Крупный акционер Эксимбанка уехал за границу

Что произошло с Еркыном Амирхановым, рассказали его бывшие бизнес-партнеры

Еркын Амирханов
Фото: caepco.kz
Еркын Амирханов

Экс-председатель правления Эксимбанка Еркын Амирханов покинул Казахстан. Об этом Forbes.kz рассказал Александр Клебанов, акционер АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая корпорация (АО «ЦАТЭК»).

Александр Клебанов на вопрос о судьбе его экс-партнера по бизнесу, отметив, что арест и досудебное расследование были связаны не с деятельностью Амирханова в АО «ЦАТЭК», а с другими его проектами. – Он на свободе, свободно перемещается, и, насколько я знаю, в данное время находится за рубежом вместе с экс-президентом компании АО «ЦАТЭК» Гульнарой Артамбаевой.

Александр Клебанов
Фото: Андрей Лунин
Александр Клебанов

В мае 2018 в Астане Комитетом национальной безопасности было начато досудебное расследование в отношении бывшего председателя по закупочной деятельности АО «Центрказэнергомонтаж» Еркына Амирханова, который подозревался в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 253 Уголовного кодекса («Коммерческий подкуп»). Больше никакой информации о бизнесмене не поступало.

В 2012 Амирханов впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan. Тогда его состояние оценивалось в $181 млн. В 2017 он занял 40 позицию в рейтинге с состоянием $135 млн – правда, компании, в которых он имел долю, начали крупные инвестиционные проекты. Он владел 31% акций АО «ЦАТЭК», 19,2% АО «АИФРИ «ЦАТЭК Инвест» и 33,3% ТОО «ЦАТЭК Инвестмент Групп». Входил в состав совета директоров АО «Эксимбанк Казахстан», АО «ЦАТЭК», был председателем СД АО «Павлодарэнерго», АО «СевКазЭнерго», АО «АРЭК» и других компаний.

Косвенно Амирханов являлся одним из собственников АО «Эксимбанк Казахстан» совместно со своими постоянными партнёрами Сергеем Каном (№38 рейтинга) и Александром Клебановым  (№24 рейтинга). Каждый из трёх бизнесменов владел 31% голосующих акций ЦАТЭК, в свою очередь, являющегося крупным участником Эксимбанка (23,8% акций).

Известно, что до ареста бизнесмен Еркын Амирханов судился с партнёрами из ЦАТЭК и проиграл. Документы есть в открытом доступе в базе Верховного суда. Как следует из решения, АО «ЦАТЭК» разослала письмо о созыве внеочередного собрания акционеров. В повестке ставился среди прочих вопрос о прекращении полномочий Еркына Амирханова, с чем он был не согласен.

Зимой 2018 Амирханова не выбрали в советы директоров АО «Эксимбанк Казахстан», АО «ЦАТЭК», «Севкавказэнерго», сняли с постов президента АО «ЦАЭК», председателя совета директоров АО «Павлодарэнерго», АО «Севказэнерго», АО «АРЭК».  

18 апреля 2018 Эксимбанк вместе с Банком Астаны и Qazaq Banki был подвергнут критике со стороны президента за «ужасные показатели». В конце мая Национальный банк приостановил лицензию Эксимбанка на приём новых депозитов, открытие банковских счетов физических лиц сроком на 3 месяца из-за несвоевременного исполнения обязательств перед клиентами. За лето доля просроченных кредитов в банке выросла с 6,25% до 70,25%, в том числе с просрочкой в 90 дней и более –с 0,64% до 53,69%. В результате регулятор лишил Эксимбанк лицензии из-за несвоевременного исполнения обязательств. Акции и облигации были исключены с биржи.

Эксимбанк занимал 27 строчку в «Рейтинге банков Казахстана - 2018» по версии Forbes Kazakhstan. Лицензия банка приостановлена регулятором.

23 июля 2018 30,33% акций «ЦАТЭК» были выкуплены Александром Клебановым и Сергеем Кан.

20 августа 2018 года 23,83% акций «Эксимбанк Казахстан»  проданы «ЦАТЭК»  Еркыну Амирханову и его связанным компаниям. На момент заключения сделки АО «Эксимбанк Казахстан» вел операционную деятельность в Казахстане. Еркын Амирханов сосредоточился на проектах  банка.  В связи с продажей акций финансового института Клебанов и Кан вышли из совета директоров БВУ и сообщили о том, что «Эксимбанк Казахстан» больше не является частью группы компаний ЦАТЭК.

Согласно условиям сделки, Амирханов и его аффилированные компании, являющиеся акционерами банка, были обязаны исполнить обязательства АО «Эксимбанк Казахстан» перед квазигосударственным сектором и вкладчиками.

29 января 2019 Медеуский районный суд города Алматы вынес решение о понуждении Амирханова выполнить условия соглашения по исполнению обязательств Эксимбанк перед «государственным, квазигосударственным сектором и иными кредиторами/вкладчиками», поскольку принятые им обязательства не выполнялись должным образом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13022 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 апреля родились
Мурат Мутурганов
директор студии «Цирк без границ!»
Гульнар Иксанова
председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса, депутат мажилиса VI созыва
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить