Бизнес просит поддержки. Что может предложить правительство?

Программу «Экономика простых вещей», созданную для поддержки отечественного бизнеса, необходимо усовершенствовать. С таким предложением выступил во вторник, 15 декабря, на заседании правительства председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов

ФОТО: primeminister.kz

Напомним, что «Экономика простых вещей» направлена в первую очередь на поддержку предприятий, занимающихся производством так называемых товаров народного потребления и сокращение их импорта. Правительством еще в апреле было принято решение увеличить финансирование этой программы с ранее предусмотренных 600 млрд до 1 трлн тенге, из них 200 млрд тенге выделено на переработку в АПК, 500 млрд тенге - на производство АПК, 300 млрд тенге - на обрабатывающую промышленность и услуги.

На что пойдут деньги

Эта программа предусматривает долгосрочное фондирование и субсидирование от государства на срок до 10 лет, за счет чего клиенты получают льготную ставку в размере 6% на долгий срок. Предприниматели также могут получить финансирование и на пополнение оборотных средств – со сроком до 3 лет. Ставка вознаграждения составляет 15%, из которых 9% субсидирует государство, что позволяет снизить конечную ставку для клиента до 6%, а значит, существенно уменьшить нагрузку на компании. Также в рамках программы предоставляется гарантирование по кредитам - если заем до 5 млрд тенге, то размер гарантии составит 30%. Если потребность в финансировании не превышает 3 млрд тенге, гарантирование составит до 50% от суммы займа. Поддержку для бизнеса в подготовке пакета документов для получения финансирования в банках второго уровня оказывает фонд развития предпринимательства «Даму».

По данным НПП «Атамекен», с начала 2020 года по 10 декабря в рамках программы одобрено 2586 проектов на сумму 696 млрд тенге, из которых 2245 связаны с расширением и модернизацией действующих производств, 332 проекта - это новые предприятия. Сумма просубсидированных проектов составила 444 млрд тенге. 361 проект - в обрабатывающей промышленности и секторе услуг, 178 проектов в сфере переработки в агропромышленном комплексе, 1606 проектов - в секторе производства в АПК.

Что предлагают предприниматели

В НПП предлагают расширить меры поддержки в рамках программы, в частности, пересмотрев размеры гарантий по кредитам. Так, если в настоящее время фонд «Даму» предоставляет гарантии в размере 50% от суммы кредита до 3 млрд тенге и 30% по кредитам от 3 до 5 млрд тенге, предлагается изменить эти пороги на уровень 50% от суммы кредита до 1 млрд тенге. Также НПП предлагает добавить гарантии от Банка развития Казахстана: 50% от суммы кредита от 1 до 3 млрд тенге, 30% - по кредитам от 3 до 5 млрд тенге и 50% от кредита от 3 до 10 млрд тенге по проектам в сфере производства и переработки в АПК.

Аблай Мырзахметов отметил, что отечественный бизнес не находит должной поддержки и в закупках местных органов, у которых, к слову, стоит задача увеличивать местное содержание. Однако фактически зафиксирована разница в два раза - между заявленными планами по местному содержанию и реальными закупками.

Что делает кабмин

Министр национальной экономики Руслан Даленов со своей стороны отметил, что за последние три года наблюдается существенный рост производства готовой, обработанной продукции. Так, объем выпуска продукции в отраслях «Экономики простых вещей» вырос с 8,9 трлн тенге в 2018 до 10,1 трлн тенге в 2019. В 2020 рост продолжился: за 10 месяцев индекс физического объема составил 104%. Выпуск готовой, обработанной продукции имеет опережающий рост.

- Благодаря росту выпуска готовых, обработанных товаров снижается доля импорта. В потреблении растет доля производства казахстанских товаров.  Так, в 2020 году доля производства отечественной продукции выросла на 2,5%. Выросло производство продуктов питания, строительных материалов, продукции легкой промышленности, мебели, машин и оборудования. За последние 2 года по ряду видов продукции прирост достиг двухзначных показателей, а по отдельным видам – в 1,5-2 раза. В текущем году темп роста производства продолжился, - заявил Даленов.

Министр индустрии и инновационного развития Бейбут Атамкулов со своей стороны напомнил, что с 1 января 2021 года по условиям вступления Казахстана в ВТО предусмотрена поэтапная отмена преференций предприятиям. В частности, в сфере недропользования исключаются требования по местному содержанию в товарах. При этом по работам и услугам доля местного содержания в контрактах на недропользование устанавливается на уровне не более 50%.

- Осуществляется работа по расширению перечня наименований, подлежащих изъятию из национального режима (с 9 до 15 наименований). В 2021 году вводится механизм заключения трехсторонних соглашений о стимулировании предпринимательства в Республике Казахстан при участии государственных органов, НПП «Атамекен» и недропользователей, - сообщил министр о принимаемых мерах по поддержке предприятий.

Такие соглашения, по его словам, будут содержать обязательства по местному содержанию в товарах, при исполнении которых недропользователи смогут приобретать товары без применения норм регулируемого порядка закупа. Такая мера, полагают в министерстве, позволит сократить сроки приобретения товаров, а также исключить ограничения при выборе поставщика.

Исполняющий обязанности министра финансов Берик Шолпанкулов отметил, что уже приняты два постановления правительства по установлению изъятий из национального режима: авто, трансформаторов и кабеля, а также товаров легкой промышленности, мебели и цемента. Эти товары включены в перечень товаров, которые закупаются только способом конкурса с предварительным квалификационным отбором.

- В рамках дальнейшего развития местного содержания законопроектом по вопросам госзакупок, находящимся в парламенте, прорабатываются следующие поправки. Первое - использование в госзакупках гарантированного закупа товаров (офтейк-контрактов). Второе - внедрение Электронного каталога товаров с использованием единой кодификации для всех видов регулируемых закупок, с привязкой к нацстандартам, индустриальным сертификатам и сертификатам СТ-КЗ. Третье - переход на полную централизацию госзакупок, что позволит централизованно регулировать вопросы повышения местного содержания. При этом следует отметить, что самым эффективным механизмом поддержки отечественных производителей из перечисленных мер является установление изъятий из национального режима. Поэтому предлагается профильным министерствам более активно использовать данный инструмент, - заявил Шолпанкулов.

Что решил премьер

Премьер-министр Аскар Мамин, подводя итоги, отметил, что программа «Экономика простых вещей» доказала свою эффективность «как инвестиционный инструмент развития отечественного производства, дала возможность реализовать конкретные проекты, направленные на импортозамещение и развитие производства товаров и услуг народного потребления». Однако сейчас необходимы новые стимулы, в том числе увеличение размера гарантий со стороны государства.

- Поэтому поручаю Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами и организациями в месячный срок разработать седьмой пакет поправок в программу льготного кредитования, - заявил Мамин.

Говоря о развитии местного содержания в закупках, глава правительства отметил, что эта доля выросла в 2 раза по сравнению с 2019 годом и дала возможность поддержки более 1,5 тыс. отечественных предприятий. Положительная динамика роста местного содержания зафиксирована в таких отраслях, как: лёгкая промышленность - с 38 до 68%, мебельная промышленность - с 39 до 71%, пищевая промышленность - с 41 до 74%, стройматериалы - с 34 до 71%.

В разрезе регионов лидирующими (со средним показателем доли от 67 до 76%) являются Костанайская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Туркестанская области. При этом, подчеркнул премьер, «недостаточно проведена работа акиматами Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областей, у которых по некоторым отраслям доля местного содержания варьируется от 24 до 43%».

- Поручаю акиматам обеспечить не только достижение целевых показателей доли местного содержания в отраслях экономики, но и их активный рост. Для этого надо эффективно задействовать площадку региональных комиссий по контролю местного содержания, вовлекать региональный бизнес и ключевых заказчиков. Также значительный потенциал имеется в закупках недропользователей, которые составляют порядка 7 трлн тенге ежегодно. Как показывает международная практика, для поддержки отечественных товаропроизводителей заключаются соглашения в части принятия недропользователями добровольных обязательств по местному содержанию. В этой связи поручаю министерствам индустрии и инфраструктурного развития, энергетики разработать законодательные поправки в части заключения таких соглашений с недропользователями, - заявил Мамин.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5307 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить