Бендицкий ответил Храпуновой по списку

А Виктор Храпунов объяснил задержку с ответами на вопросы Forbes.kz тем, что специалисты переводили его сайт и почту на другую систему

Как мы уже сообщали, в понедельник, 29 октября, Лейла Храпунова, супруга экс-акима Алматы, Восточно-Казахстанской области и бывшего министра по ЧС Виктора Храпунова (оба вместе с детьми с 2007 года живут в Швейцарии. - F), на своем аккаунте в Facebook назвала список объектов недвижимости и компаний, принадлежавших или принадлежащих членам их семьи, «ложным». Напомним: 7 октября он был продемонстрирован на «31 канале» в программе «Час Бендицкого», 23 октября опубликован на портале forbes.kz, а затем растиражирован сетевыми СМИ.

В частности, она сказала: «Главный просчет данной стратегии обвинения в отмывании денег Храпунова В.В. - это отсутствие у Храпунова В.В. в истории его жизни личных счетов и каких-либо офшоров за рубежом, а у его супруги отсутствуют деньги, не подтвержденные документами об их источниках происхождения».

30 октября наш портал высказал свои соображения по этому поводу в статье «Лейла Храпунова обвиняет «31 канал» и Forbes.kz».

Поздним вечером во вторник мы связались с ведущим программы «31 канала» Геннадием Бендицким, чтобы получить его комментарий.

F: Пожалуйста, объясните происхождение списка, о котором идет речь.

- Во-первых, я, конечно, восхищен бескорыстием и непорочностью Виктора Вячеславовича, о которых говорит Лейла Калибековна. Такое состояние – и заработано легальным способом. Просто супер! Знать бы, где этому научиться. А что касается списка – отчего ж они так поздно спохватились? В 2006-2007 годах, когда Виктор Вячеславович находился еще на территории Казахстана,  в газете «Время» у меня были публикации по многим объектам из верхней части этого списка (касающейся недвижимости, принадлежащей Храпуновым в Алматы. - F).

F: Напомните хотя бы несколько примеров.

- Там было много всякого добра по улице Горной. Я писал и про гаражи, которые фигурируют в списке. Про кучу площадей в международном аэропорту Алматы, которые принадлежали фирме «ВИЛЕД» (название образовано от первых букв имен Виктор, Лейла и Даниэль: это их сын). Эти материалы доступны в Интернете. И они легли в основу возбуждения уголовных дел – порядка 20. Их количество легко сверяется с числом объектов: одно дело – на 1-2 объекта. К тому же я уточнял, что большинство их уже не принадлежит членам семьи Виктора Вячеславовича: перед его отъездом в Швейцарию всё это было продано.

Я уже не говорю о том, что пребывание Храпунова в чиновничьих должностях сопровождалось чередой скандалов, которые стали достоянием общественности и прессы, причем не только оппозиционной. Например, с застройкой центра города, возведением нового аэропорта, с «Алматы Пауэр Консолидейтед», со снесением домов по дороге на Медео, когда был убран целый жилой сектор, а вместо него построен коттеджный городок и спортивный комплекс. Тогда наши данные никто даже не пытался опровергать. И сейчас по ним  вопросов ни у кого нет. Кроме тех людей, которых насильно выселили из престижных районов на окраину города в халупы.

F: Откуда взялась «швейцарская» часть списка?

- Всё это также доступно в Сети, а в Швейцарии владение собственностью куда прозрачнее, чем у нас. И заметьте, несколько лет назад Храпунов был назван одним из богатейших людей Швейцарии не казахстанскими правоохранительными органами или отечественными СМИ, а журналистами этой альпийской конфедерации (из журнала Bilanz. - F).

F: Лейла Храпунова, с одной стороны, называет список «ложным». С другой – апеллирует к европейскому праву, которое «исключает возможность каких-либо досудебных публикаций, так как подобные действия рассматриваются как давление на правосудие».

- Судя по всему, у Лейлы Калибековны смутное представление о европейском праве. Сегодня немало людей в мире находятся в розыске, в том числе по линии Интерпола, - и во всех подробностях рассказывается об их «художествах».

F: Кстати, слова Лейлы Храпуновой о том, что в Европе «средства массовой информации никогда не осмелятся разместить  мнение одной стороны», был расценен нами и как упрек в собственный адрес. Хотя мы неоднократно обращались к самому Виктору Храпунову за комментариями, но безуспешно. А вы в процессе подготовки программы о Храпунове пытались связаться с ним?

- Мы пытались делать то же, что и вы, - писали ему на сайт: бесполезно. Нашли его телефоны, звонили – там не брали трубку. Пересылали ему вопросы через доверенных людей - результат тот же: нет ответа. Хотя нам, конечно, интересно было бы узнать, что он скажет. Впрочем, не желая слушать оппонента, легко говорить о своей непорочности и чистоте перед законом.

От редакции портала forbes.kz

Во вторник, 30 октября, примерно через час после того, как была опубликована статья «Лейла Храпунова обвиняет «31 канал» и Forbes.kz» (возможно, это простое совпадение), редактору портала forbes.kz, наконец, пришло долгожданное электронное письмо от Виктора Храпунова. Он объяснил задержку с ответом тем, «что специалисты переводили мой сайт и почту на другую систему». И снова пообещал в скором времени ответить на поставленные вопросы.

Ссылки по теме:

Лейла Храпунова обвиняет «31 канал» и Forbes.kz

Что еще нужно, чтобы встретить старость...

«Я не должен входить в список богачей»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11942 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить