Астанинский цугцванг

В юридическую «вилку» угодил предприниматель, соблазнившись посулами администрации Специальной экономической зоны «Астана-новый город». Но вместо льгот и преференций бизнесмен заполучил головную боль в виде судебного процесса

В 2011 компания ТОО «Мир круп» официально зарегистрировалась в Свободной экономической зоне «Астана-новый город» и приступила к строительству предприятия по производству продуктов питания. Проект стоимостью в 2 млрд тенге без труда нашел инвестора.

Еще бы! Ведь всем понятно, что Астана не только строится, руководит, принимает законы, распределяет бюджет, но и… ест. Население столицы растет, и, соответственно, увеличивается его потребность в продуктах питания. Да и, кроме того, проект идеально вписывается в концепцию создания «продуктового пояса» столицы.

Но не только эти резоны двигали инвесторами, разглядевшими перспективу в проекте, реализуемом ТОО «Мир круп». Компания имела официальный договор с администрацией СЭЗ «Астана-новый город», где чёрным по белому были прописаны все льготы и преференции (в том числе и по таможенным пошлинам на ввозимое оборудование и материалы, необходимые для реализации проекта). Кроме того, компания была официально внесена в Реестр участников Свободной экономической зоны…

- Каково же было наше удивление, когда в таможне СЭЗ отказались растаможивать груз – металлоконструкции для цехов, - рассказывает коммерческий директор ТОО «Мир круп» Мухаммадиар Саудегеров. – В таможенной декларации нам без всяких объяснений поставили штамп «В выпуске отказать». Таким образом, мы «попали», еще даже не начав строительства….

В чем же дело? Почему договора с СЭЗ вдруг оказалось недостаточно для того, чтобы таможенники вняли букве Указа Главы государства «О СЭЗ «Астана - новый город» и позволили растаможить груз в льготном режиме?

Таможенники заняли «круговую оборону», и на все претензии отвечали лишь, что в перечне приоритетных видов деятельности СЭЗ отсутствует «строительство производственных объектов, складских и иных помещений». Аргумент, мягко говоря, нежизнеспособный.

Но инвестору хватило и этого. Оценив дальнейшие перспективы реализации проекта в абсолютно непредсказуемой стране, где даже указ президента страны не является руководством к действию для рядового таможенника, иностранная компания-партнер расторгла договор с ТОО «Мир круп».

Как оказалось, ларчик просто открывался. В 2012 в Таможенный кодекс был внесен ряд изменений. Новации касались и норм, принятых в отношении льготных режимов СЭЗ.

«Может ли это быть препятствием? - задастся вопросом вдумчивый читатель. – Ведь всем известен святой принцип юриспруденции: «Закон обратной силы не имеет!». Следовательно, нельзя изменения 2012 распространять на договор, заключенный в 2011!

Так-то оно так, но таможенники руководствуются совсем другим принципом: для них действуют лишь те нормативно-правовые акты, которые имеют законную силу на момент регистрации таможенной декларации. В итоге предприятие, таможенники и инвестор очутились в ситуации цугцванга, когда любой следующий ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

29 мая 2015 Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» обсудила эту проблему с участием представителей Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК, Комитета госдоходов Минфина РК, Управления администрирования СЭЗ «Астана - новый город» и бизнеса.

Представители Мининвестразвития РК - уполномоченного органа, осуществляющего государственное регулирование в сфере создания и функционирования СЭЗ, в целом согласились, что предоставление льгот должно распространяться на весь производственный цикл - от строительства объектов до начала производства.  Ведь в противном случае существование СЭЗ не имеет никакого смысла.

Более того, договором между управляющей компанией и участником СЭЗ прямо установлено обязательство инвестора (участника СЭЗ) осуществлять строительство необходимых им объектов производства и инфраструктуры на земельном участке, переданном ему в пользование.

Чтобы развеять сомнения таможенных органов, Комитет по инвестициям МИР РК, совместно с администрацией СЭЗ, по инициативе ТОО «Мир Круп», внес изменение в договор. Эта норма предусматривает установление конкретного перечня товаров, необходимых для осуществления участником СЭЗ приоритетных видов деятельности и в отношении которых будет применяться процедура «свободной таможенной зоны».

Увы, никакие дополнения к договору не разрешили проблему компании: таможенники гнут свою линию, а ценное строительное оборудование продолжает простаивать на складе временного хранения. Работа на объекте фактически парализована.

- Проблема в том, что таможенники боятся сделать шаг навстречу, опасаясь претензий со стороны контролирующих органов, - считает коммерческий директор ТОО «Мир круп» Мухаммадиар Саудегеров. – Им даже на руку, если я обращусь в суд. И если решение будет вынесено в мою пользу, они получат на руки бумагу, которая разрешит им растаможить наш груз в режиме «свободной таможенной зоны». Брать на себя ответственность и решать что-то сами они не хотят.

Между тем, по мнению экспертов, в позиции таможенников СЭЗ «Астана-новый город» наблюдаются признаки правонарушения.

- На наш взгляд, таможенные органы незаконно облагают ввозными таможенными пошлинами и НДС материалы и оборудование, используемые резидентами СЭЗ для строительства производственных объектов, складских и иных помещений на территории СЭЗ «Астана – новый город». То есть препятствуют законной деятельности предпринимателей, - считает директор департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Алихан Мамбеталин.

Фактически таможенники налагают требования, ухудшающие правовой статус СЭЗ, что ведет к срыву поручений главы государства по созданию стимулирующих условий для предпринимательской деятельности, негативно влияют на инвестиционную привлекательность нашей страны.   

Недавно Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» обратилась за решением этой системной проблемы к председателю Комитета государственных доходов Минфина РК Даулету Ергожину. Эксперты выражают надежду, что произвол чиновников СЭЗ будет прекращен….

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7790
просмотров
 
 
Загрузка...