Поддержка «Даму» выходит за пределы Казахстана

Об этом рассказал заместитель председателя правления Фонда развития предпринимательства «Даму» Даулет Абилкаиров

Даулет Абилкаиров
Фото: архив пресс-службы
Даулет Абилкаиров

Даулет Максутович, основная цель фонда «Даму» - развитие предпринимательства в Казахстане. Какова роль международной деятельности фонда в реализации этой миссии?

- Перед тем как ответить на данный вопрос, я хотел бы спросить, что означает для вас «развитие предпринимательства»?

В моем понимании это процесс, направленный на формирование благоприятного бизнес-климата посредством внедрения эффективных форм поддержки, как финансовых, так и нефинансовых, мер по повышению качества и конкуренции, сокращения различных административных барьеров и т.д.

- Абсолютно согласен. При этом в понимании фонда речь идёт не только о расширении объёмов кредитного портфеля или субсидий для предпринимателей, упрощении доступа к инструментам и программам фонда, увеличении доли охвата МСБ. Мы говорим об «устойчивом» развитии предпринимательства, характеризующемся качеством организации самого процесса поддержки и умением применять высокие международные стандарты, современные технологические решения, лучшие мировые практики. Для фонда важно отслеживать новые тренды на внешних рынках развития МСБ, особенно в части использования новых успешных инструментов и подходов ведущими экономиками мира, где доля МСБ в структуре ВВП страны превышает 50%. Сквозь призму сотрудничества с зарубежными партнёрами мы изучаем возможности внедрения передового опыта в своей практике: это касается в том числе и рейтинговых/скоринговых систем, апексных механизмов, новых продуктов финансовой поддержки, автоматизации бизнес-процессов, развития экосистемы стартапов, систем рассмотрения заявок и клиентского сервиса в целом, методов по структурированию сделок в рамках привлечения инвестиций и т.д. Интересы фонда нацелены на те практики, которые повышают эффективность и доступность предлагаемых фондом мер поддержки для отечественных предпринимателей. Мы активно взаимодействуем с Министерством иностранных дел и загранучреждениями РК. С министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым определены конкретные направления совместных действий, которые в ближайшее время лягут в основу совместного плана МИДа и холдинга «Байтерек».

Что вам удалось сделать в прошлом году?

- 2018 год был достаточно успешным и насыщенным для фонда на международном направлении. Мы продолжили сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Европейским инвестиционным банком, активизировали диалог со Всемирным банком, а также вышли на новый уровень партнёрства с Программой развития ООН в Казахстане - в прошлом году мы приступили к участию в реализации проекта «Устойчивые города для низкоуглеродного развития», который был инициирован Программой развития ООН в Казахстане при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ). Благодаря предоставлению фондом субсидий реализация энергоэффективных проектов в различных секторах городского хозяйства в пилотных городах Казахстана стала экономически намного привлекательней.

В 2018 были организованы визиты руководства нашего фонда в США, Россию, Китай, где были достигнуты договорённости о сотрудничестве с нашими зарубежными партнёрскими организациями. В текущем году мы планируем продолжить диалог с российской Корпорацией МСП, китайским Фондом Шёлкового пути, а также Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Также в прошлом году заложены качественные основы для развития сотрудничества с белорусскими коллегами БЕЛАРП, а также рядом польских агентств в сфере предпринимательства – Польским фондом развития PFR, Польским агентством развития предпринимательства PARP, Польским агентством по инвестициям и торговле PAIH.

Как вы оцениваете сотрудничество с крупными международными финансовыми организациями?

- На сегодняшний день фонд привлёк от Азиатского банка развития $700 млн, от Европейского банка реконструкции и развития $224 млн, от Исламской корпорации по развитию частного сектора $40 млн, от ПРООН - $3 млн. На стадии проработки привлечение заимствования от других международных институтов. Думаю, цифры говорят за себя.   

Отдельное внимание я бы хотел уделить началу нашего взаимодействия с новым стратегическим партнёром – Зелёным климатическим фондом. Этот фонд создан в 2010 году правительствами 194 государств и является финансовым органом ООН по содействию странам в борьбе с проблемами изменения климата. Наша цель – привлечь финансирование для реализации зелёных проектов и содействовать развитию зелёного сегмента на казахстанском рынке в свете реализации Концепции по переходу Казахстана к зелёной экономике, естественно, сохраняя фокус на поддержку МСБ.

Второе десятилетие XXI века – это эра стартапов. В Казахстане они также активно развиваются. Входят ли они в сферу внимания «Даму»?

- Мы видим в стартапах большой потенциал с точки зрения движущей силы предпринимательства РК. В настоящее время мы консультируемся с подразделением компании EY, дислоцированным в Варшаве, по разработке программы по развитию экосреды стартапов в РК на примере проектов Startberry, EYnovation и Wavespace. Данные проекты, разработанные компаниями EY и Microsoft, успешно реализовываются в Польше и при этом носят международный характер. Драйвером развития здесь выступает цифровизация стартапов, их технологический потенциал и гарантированное стремительное развитие за счёт прямого доступа к ресурсам двух глобальных компаний и корпоративным клиентам EY. И это нас привлекает – мы бы хотели использовать такой опыт с прицелом на регион Центральной Азии.

Какие ещё международные проекты в фокусе внимания «Даму»?

- В ближайшее время мы планируем оказывать техническую поддержку нашим зарубежным партнёрам. Учитывая высокую заинтересованность партнёрских организаций (преимущественно из государств Центральной Азии) в части изучения опыта по организации процессов в сфере поддержки предпринимательства, мы намерены консультировать и обучать.

Так, в текущем году мы планируем организовать первые консультации для таджикских представителей с учётом создания в Таджикистане в 2019 нового государственного учреждения по формированию и развитию предпринимательства. Эта инициатива строится по принципу «сильнее партнёр – выше потенциал двустороннего сотрудничества». Мы стараемся находить для казахстанских предпринимателей разные возможности по продвижению экспорта.

В Средней Азии начинают активно развивать инструменты исламского финансирования. Вы участвуете в этом?

- Как я уже упоминал, мы взаимодействуем с Исламской корпорацией по развитию частного сектора. В текущем году в рамках сотрудничества привлечены средства в размере $40 млн. В планах фонда организовать в мае текущего года в г.Нур-Султан с малазийской Корпорацией по развитию МСБ SME Corp. и консалтинговой компанией Amanie Advisors мероприятия по разъяснению среди бизнес-сообщества новых возможностей развития МСБ в рамках исламского финансирования.

Какие ещё интересные проекты вы курируете?

- Внимания заслуживают усилия фонда по повышению потенциала отечественных предпринимателей и предприятий наряду с нашими дистанционными программами обучения, доступными на сайте edu.damu.kz. В рамках сотрудничества с Японским агентством по международному сотрудничеству JICA с 2015 года по настоящее время реализуется проект по внедрению системы кайдзен на отечественных предприятиях: принципы по повышению производительности и качества продукции.

В текущем году мы планируем запустить новый проект с нашими корейскими партнерами – Корейским агентством развития МСП и стартапов по технологическому трансферту, также ориентированному на отечественный бизнес. Не исключаю перспективу открытия в фонде Центра технологического трансферта. Работа над этим ведётся. 

Также, как вы знаете, с 2015 года фонд «Даму» ежегодно проводит выставку отечественных производителей Ulttyq Ónim. Учитывая эффективность прошлогодней выставки, благодаря которой многие предприниматели заключили выгодные коммерческие контракты, мы ведём работу по приглашению на выставку зарубежных бизнес-делегаций (из Азербайджана, Кореи, Малайзии, Польши, России, Турции, Узбекистана и др.). Выставка пройдет 4-6 мая во Дворце независимости в городе Нур-Султан.

Мы видим, что наш рынок насыщается качественной продукцией, которая может составить конкуренцию на внешних рынках. И по опыту ведущих зарубежных государств мы содействуем казахстанским производителям, обладающим экспортным потенциалом, в установлении и расширении бизнес-контактов и заключении экспортных контрактов.

А сами сотрудники «Даму» проходят обучение?

- Безусловно. Руководство фонда уделяет этому особое внимание. В декабре 2018 года мы запустили проект по организации зарубежных стажировок для работников «Даму» в ведущих институтах развития предпринимательства. Цель – получить практические знания, навыки и компетенции, изучить лучшие международные практики, успешные инструменты и программы, внутренние бизнес-процессы, прорывные проекты для дальнейшего применения в фонде. В рамках реализации Дорожной карты с турецкой Организацией по развитию МСБ KOSGEB наши коллеги успешно прошли стажировку в Турции. В настоящее время делегация фонда проходит стажировку в Корее. В текущем году обучающие мероприятия запланированы в Варшаве. При этом программы стажировок формируются, исходя из специфики каждой страны, с учётом сильных и слабых сторон в области государственной поддержки бизнеса.

Как вы в целом оцениваете эффективность международных программ фонда «Даму»?

- Результаты деятельности фонда, финансовые показатели, рейтинг на уровне суверенного (Baa3), география партнёрства позволяют говорить о значительном потенциале фонда на международном треке. В свою очередь, каждый наш шаг направлен на укрепление роли «Даму», повышение эффективности его деятельности как института развития, заботящегося о благополучии каждого предпринимателя.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6959 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить