Фонд Qantar: По убийству более двухсот мирных жителей нет ни одного подозреваемого

Учредители общественного фонда выступили с обращением к президенту, требуя быстрого, объективного расследования январской трагедии и наказания виновных

ФОТО: ©Андрей Лунин

Общественный фонд «Центр правовой поддержки Qantar» в обращении к главе государства заявил о «фактическом саботаже» в расследованиях уголовных дел по январским событиям. Обращение было озвучено на специальной пресс-конференции, проведенной в Алматы в четверг, 21 апреля.

Фонд создан сообществом бизнесменов и общественных деятелей для помощи пострадавшим и родственникам погибших во время январской трагедии. Практически это выражается в создании и финансировании адвокатской группы из 25 защитников.

Адвокаты считают, что следователи и суды затягивают рассмотрение дел и наказание виновных. На их взгляд, правоохранительные органы и судебная система больше стараются защитить честь мундира, чем объективно расследовать преступления и восстановить попранные права и интересы граждан.

Спикерами пресс-конференции выступили организаторы фонда, адвокаты и пострадавшие в январской трагедии. Модератор встречи глава Kusto Group Еркин Tатишев представил остальных участников, в числе которых предприниматели Болат Абилов, Арманжан Байтасов, Нуржан Бекшенов, Ораз Жандосов, Асылбек Кожахметов, Айдар Сарымсаков, Алмат Тартаев, музыкант Еркеш Шакеев, общественный деятель Асия Ахтанова, Ринат Баймолда, Данияр Канафин.

Еркин Татишев
ФОТО: ©Андрей Лунин
Еркин Татишев

- У нас очень простая задача — найти справедливость, защитить безвинно погибших, запытанных или безвинно обвиненных, защитить их права, - сказал, предваряя пресс-конференцию, Еркин Татишев. - Если мы не сможем найти справедливость, то что мы вообще сможем найти, что сможем построить в этой стране, в «Жана Казахстане»? Те люди, которые совершили преступления, должны быть наказаны. История учит: если зло остается безнаказанным, оно повторяется в ещё больших размерах. Если в жизни нет справедливости, все теряет смысл.

Пока же, по словам координатора группы адвокатов Данияра Канафина, о справедливости говорить рано.

Данияр Канафин
ФОТО: ©Андрей Лунин
Данияр Канафин

- Создатели фонда объединили 25 адвокатов, которые приняли 55 уголовных дел, по разным категориям событий. Часть дел — это защита лиц, пострадавших от применения огнестрельного оружия и от пыток, часть — защита лиц, которые вышли на мирный митинг, но оказались привлечены к ответственности за участие в беспорядках. За почти три месяца нам удалось выявить, что, к сожалению, реакция правоохранительной системы не всегда была адекватной, факты нарушения законности имели место, - сказал Канафин.

О своей работе фонд подготовил небольшой видеофильм.

Как рассказали адвокаты Данияр Канафин и Ринат Баймолда, у них есть дела по вопиющим фактам: расстреляли семью из трех человек - Нурболата Сеиткулова, его жену Алтынай и 16-летнюю дочь Нурай; пуля прострелила 4-летнюю девочку, повреждены внутренние органы, ей предстоят операции и длительная реабилитация. Есть дела по пыткам, которым подвергали раненых, и т. д.

Адвокаты указывают на то, что далеко не все дела расследуются надлежащим образом, есть факты волокиты. Дела «болтаются» между ведомствами, процессуальные действия не проводятся, доказательства утрачиваются, а путь к справедливому наказанию удлиняется.

- Не всегда ответы на запросы адвокатов адекватны. Например, на вопрос, кто именно доставил задержанного, не всегда даются полноценные ответы, - отметил Канафин. - Основной вал пыток имел место в середине января, и не по всем делам закончено расследование, не установлены виновные лица, не предъявляют лиц для опознания.

По некоторым категориям дел адвокаты фиксируют недостаточную эффективность судебного контроля: кого-то поместили в камеры 8-9 января, а протоколы задержания оформлены на два-три дня позже.

- Те, кто стрелял, фактически взяли на себя функцию и следователя, и прокурора, и суда, - считает Ринат Баймолда. - И есть обоснованные опасения, что лица, вовлеченные в орбиту уголовного преследования, могут вылететь с орбиты как ракета. До настоящего времени по данным уголовном делам, хотя круг лиц установлен, подозреваемых нет. Будут ли наказаны виновные?

Сейчас дела заведены по ст. 451 Уголовного кодекса — «превышение власти», но Баймолда считает, что «это было убийство и покушение на убийство», и требует переквалификации дел.

- До январских событий такие преступления вообще не расследовались. У правоохранительных органов нет опыта. Мы считаем, что эти дела найдут свое решение только в суде, говорят полицейские, - развел руками адвокат.

Как подчеркнули защитники, их цель — не огульная критика, а налаживание диалога между адвокатами и правоохранительными органами. Основатели фонда в свою очередь отметили, что их задача - дать толчок к изменениям и в законодательство, чтобы исключить саму возможность повторения подобных событий. Именно поэтому они обращаются к президенту как гаранту соблюдения прав человека и просят его:

- обеспечить регулярную публичную отчетность правоохранительных органов о результатах расследования каждого уголовного дела;

- обязать уполномоченные органы провести полное, справедливое и быстрое расследование всех фактов причинения смерти, ранений, пыток и иного бесчеловечного и жестокого обращения с гражданами нашей страны;

- привлечь к расследованиям независимых экспертов международного уровня, поскольку способность правоохранительных органов нашей страны эффективно расследовать эти дела вызывает объективные сомнения.

- Наша боль и результаты наших усилий выражены в этом обращении президенту, - отметил юрист Айдар Сарымсаков.

Полностью обращение размещено на сайте фонда Qantar, где можно его подписать.

В серии вопросов и ответов выступили и другие участники пресс-конференции. Так, Булат Абилов считает, что на площади Республики в Алматы повторилось то, что было в 2011 году в Жанаозене.

- Тогда полицейские, которые стреляли в людей, не были привлечены к ответственности. Было пятеро «козлов отпущения», они получили небольшие сроки. И сейчас ни одного подозреваемого в убийстве более чем 200 человек нет. Не хотят сдавать своих, - уверен он.

Булат Абилов
ФОТО: ©Андрей Лунин
Булат Абилов

Со своей стороны организаторы фонда обещают продолжить юридическое, правовое и экспертное содействие расследованию январской трагедии.

- Мы это будем делать открыто, публично, регулярно проводить пресс-конференции, в идеале мы хотим добиться реформы правоохранительной системы, - отметил Еркин Татишев.

Медиабизнесмен Арманжан Байтасов, который также является членом попечительского совета фонда «Казакстан халкына», отметил, что оба фонда будут оказывать поддержку пострадавшим и их семьям.

Косай Маханбаев
ФОТО: ©Андрей Лунин
Косай Маханбаев

Один из пострадавших, Косай Маханбаев — его, раненого, после операции, держали в сизо СИ-18 — добавил, что обращение подано также в Европаламент.

- Мы будем защищаться до конца и будем защищать всех, кто пострадал, - подвел он итог.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13537 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить