Каковы основные способы урегулирования неплатежеспособности

О процедурах реструктуризации, реабилитации и банкротства в свете эпидемии COVID-19 и текущей экономической ситуации

ФОТО: pixabay.com

Введение режима чрезвычайного положения в свете эпидемии COVID-19, последующий карантин, связанные с ним ограничения, снижение цен на нефть и последовавшая за этим девальвация тенге вкупе окажут серьезное отрицательное влияние на финансовое положение как должников, так и кредиторов.

Это может привести как к необходимости защиты должников от требований кредиторов, так и к защите интересов кредиторов во избежание злоупотреблений со стороны должников. В связи с чем мы посчитали уместным напомнить читателям об основных режимах урегулирования неплатежеспособности, которые доступны кредиторам и должникам по Закону Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» («Закон»).

1. Основные процедуры

Закон РК «О реабилитации и банкротстве» предусматривает основные три процедуры урегулирования неплатежеспособности:

(1) Процедура реструктуризации задолженности;

(2) Процедура реабилитации; 

(3) Процедура банкротства.

Применение процедуры реструктуризации или реабилитации возможно при наступлении так называемой «временной неплатежеспособности» должника, т.е. когда, например, должник допустил просрочку сроком в четыре месяца. При этом, с учетом изменений, принятых в Закон 27.12.2019 г., больше не существует минимального предела задолженности, который может служить основанием для такого заявления.

Процедура банкротства возможна в ситуации, когда у должника возникла «устойчивая неплатежеспособность», если задолженность должника превышает его активы на дату подачи заявления о банкротстве и эта ситуация существовала на начало года, в котором подано заявление.

2. Реструктуризация

Реструктуризация задолженности может быть перспективной, если должник способен договориться со всеми кредиторами об урегулировании неплатежеспособности (путем, например, дисконта, отсрочки уплаты задолженности и иным образом).

Процедура предусматривает обращение должника с заявлением в суд, суд выносит решение в течение 10 рабочих дней и дает должнику двухмесячный срок для достижения соглашения с кредиторами об урегулировании задолженности.

Если в двухмесячный срок должник заключает с кредиторами соглашение и суд его утверждает, должник, помимо прочего, получает защиту от требований кредиторов на период действия соглашения, освобождается от неустойки, вознаграждения, снимаются аресты, прекращается исполнение в отношении должника судебных актов и т.д.

Процедура реструктуризации дает должнику возможность погасить задолженность в ходе исполнения соглашения. Нарушение соглашения влечет его расторжение, что лишает должника упомянутых мер защиты.

3. Реабилитация

Процедура реабилитации может быть полезна в ситуации, когда должник не в состоянии договориться об урегулировании задолженности с каждым кредитором, но, если такое решение готовы поддержать кредиторы, перед которыми должник имеет большую часть задолженности.

В соответствии с этой процедурой, должник или кредитор обращается в суд с заявлением. В ходе судебного разбирательства решается вопрос о наличии/отсутствии оснований для введения в отношении должника процедуры реабилитации. Для этого привлекается временный администратор, который изучает финансовое положение должника и выражает суждение в отношении наличия/отсутствия оснований для реабилитации должника.

Если суд удовлетворяет заявление, должнику и кредиторам дается трехмесячный срок для составления и утверждения плана реабилитации (план предусматривает меры, которые предпримет должник для погашения задолженности, а также сроки погашения задолженности перед кредиторами). План реабилитации утверждается большинством голосов кредиторов (по принципу один тенге – один голос). Неутверждение плана реабилитации влечет прекращение процедуры реабилитации.

В рамках процедуры реабилитации должник получает защиту от кредиторов. Приостанавливается начисление пени, штрафов, а также исполнение в отношении должника судебных актов. Предъявление к должнику требований возможно только в рамках процедуры реабилитации. Должник приобретает возможность продолжить деятельность в соответствии с планом реабилитации. Между тем на него налагаются и серьезные ограничения, например, по заключению новых сделок.

4. Банкротство

Банкротство подразумевает процедуру принудительной ликвидации должника в ситуации, когда реабилитировать компанию уже не представляется возможным. Цель банкротства – справедливое распределение имущественной массы должника между кредиторами. По окончании процедуры банкротства, должник ликвидируется и исключается из реестра юридических лиц РК.

5. Преимущества и недостатки

5.1. Процедура реструктуризации

Реструктуризация дает возможность отсрочки исполнения обязательств сроком до трех лет и фактически представляет собой заключение с кредитором гражданско-правовой сделки об урегулировании долга под контролем суда. Как и в любой гражданско-правовой сделке, в реструктуризации высок риск не договориться с кредитором. Если кредиторов у должника много, невозможность договориться хотя бы с одним из них может исключить возможность успешной реструктуризации.

Между тем при реструктуризации нет управляющего, к которому переходит текущий контроль над предприятием, как, например, это происходит в процедуре реабилитации. Не теряя контроль, должник может продолжать свою работу, как и раньше. В связи с чем реструктуризация более гибкая по своей сути.

5.2. Процедура реабилитации

Основным преимуществом процедуры реабилитации является возможность получения отсрочки по уплате задолженности сроком до пяти лет с возможностью ее дальнейшего продления. Другое преимущество заключается в том, что требования кредиторов к должнику фиксируются в тенге, что может ослабить риск дальнейшего возрастания задолженности в иностранной валюте, в случае девальвации тенге. Реабилитация может позволить сохранить действующее предприятие, если оно продолжает извлекать доход, но требуется временная защита от кредиторов.

Большинство ключевых решений в процедуре реабилитации принимает собрание кредиторов. Кредитор или кредиторы, количество требований (голосов) которых составляет большинство на собрании кредиторов должника, будут контролировать ключевые решения, принимаемые в процедуре реабилитации.

Например, они могут решить, оставить ли прежнее руководство должника руководить компанией или назначить другое лицо. В связи с чем, для должника и его владельцев высок риск потери контроля над предприятием, либо его неэффективного управления в период реабилитации, что в последующем может повысить риск банкротства. В связи с чем к процедуре реабилитации следует подходить осторожно.

Бывают случаи, когда процедурой реабилитации должник злоупотребляет для ухода от ответственности перед кредиторами. Бывали случаи, когда должник мог создать искусственную задолженность перед третьим лицом (которое де-факто аффилировано с должником), чтобы такое третье лицо принимало решение в интересах бенефициаров должника и в ущерб интересам других кредиторов. Существуют различные методы противодействия подобным недобросовестным подходам должников.

5.3. Процедура банкротства

Наименование процедуры банкротства говорит само за себя – она предусматривает ликвидацию должника. Не все заявления о банкротстве должника подлежат удовлетворению, и кредиторы могут таким заявлениям противостоять. Должник в некоторых случаях имеет возможность из процедуры банкротства перейти в процедуру реабилитации или наоборот, что также может отразиться на кредиторах. Как в процедуре реабилитации, так и в процедуре банкротства, важно своевременно заявить требование в реестр требований кредиторов, а также посещать собрания кредиторов.

Процедура банкротства не всегда предсказуема. Она может затянуться до нескольких лет и иметь некоторые риски, как для должника, так и для его участников/акционеров, ее нельзя пускать на самотек. Требуется постоянный контроль банкротного управляющего, в некоторых случаях его действия необходимо своевременно обжаловать.

Процедура также дает возможности кредиторам. К примеру, в процедуре банкротства банкротный управляющий вправе оспаривать сделки должника, что может повлечь обязанность контрагентов должника по возврату денег/имущества банкрота (например, если лицо купило активы банкрота, от нее могут потребовать вернуть актив). Это может быть необходимо в тех случаях, когда накануне банкротства имел место вывод активов.

В процедуре банкротства в некоторых случаях также возможно привлечение к субсидиарной ответственности руководителей, участников/акционеров должника (субсидиарная ответственность предполагает обязанность руководителя, участника/акционера погасить непогашенную часть задолженности банкрота).

Авторы: Б. Тукулов, А. Конысбаев, С. Исаханов, судебная практика, юридическая фирма «GRATA»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5002 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить