Уход банкиров: топ-менеджеры покидают Эксимбанк

Внеочередное собрание акционеров банка запланировано на 14 сентября. На повестке дня – смена руководства финансового института

Фото: creditobzor.kz

В сентябре председатель правления Эксимбанка Дмитрий Прихожан покинет пост, также по собственному желанию уйдут члены правления Татьяна Кривцова и Алтынай Джаксымбетова.

Кроме того, расформирован совет директоров банка. Его покинули крупные казахстанские бизнесмены Сергей Кан (27 место в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана» c состоянием $222 млн), Александр Клебанов (24 место с состоянием $263 млн), топ-менеджеры Валерия Ким и Ренат Турмагамбетов. Информация об этом опубликована 27 августа на сайте Казахстанской фондовой биржи.

С 25 августа ценные бумаги АО «Эксимбанк Казахстан» исключены из официального списка KASE. В заключении фондовой биржи отмечено, что банк ещё в июне допустил дефолт по выплате вознаграждения по облигациям и не представил план мероприятий по устранению оснований для перевода его ценных бумаг в категорию «буферная».

Эксимбанк Казахстана – часть группы ЦАТЭК (АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания»). Она объединяет компании, работающие в электроэнергетике, финансовом и химическом секторах, машиностроении. Генеральный директор ЦАТЭК – Валерия Ким.  Акционерами холдинга долгое время было трио бизнесменов: Еркын Амирханов (40 место в рейтинге Forbes Kazakhstan с состоянием $135 млн), Сергей Кан, Александр Клебанов (владели по 31%). Компания ЦАТЭК, в свою очередь, являлась крупным акционером Эксимбанка с пакетом 23,8% акций.

В мае Еркына Амирханова арестовали по подозрению в коммерческом подкупе. Он лишился всех должностей в своих компаниях. В августе на KASE ЦАТЭК сообщила об отчуждении ему 23,8% акций АО «Эксимбанк Казахстан» (2 368 090 штук) общей стоимостью 20 млн тенге.

О проблемах в банке заговорили весной. В апреле Нурсултан Назарбаев сообщил, что сразу три банка — Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq Banki имеют «ужасные показатели». 

- Эти банки имеют отрицательные показатели из-за того, что акционеры руководили неэффективно, нарастили долги и не могут обеспечить вкладчикам выполнение своих обязательств. Каким видится выход из сложившейся ситуации? Для сохранения этих банков акционеры должны вложить свои собственные финансовые средства, чтобы вернуть те деньги, которые ранее были ими выведены оттуда, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Лицензию Эксимбанка на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц Нацбанк приостановил до 29 августа. Активы банка с Нового года, по данным НБ РК, снизились с 91,9 млрд тенге до 59,7 млрд тенге, ссудный портфель с 53,4 млрд тенге до 37,3 млрд тенге, обязательства с 76 млрд тенге до 43,7 млрд тенге. Количество проблемных кредитов выросло с 6,25% до 70,25%, в том числе с просрочкой более 90 дней – с 0,64% до 53,69%.  Решать эти проблемы, видимо, будет новый состав топ-менеджеров. 14 сентября состоится внеочередное собрание акционеров, на котором будет избран новый состав руководителей.

Эксимбанк занимает 27 строчку в «Рейтинге банков Казахстана - 2018» по версии Forbes Kazakhstan.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9787 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
председатель правления, член совета директоров АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить