Кадровые перестановки в эшелонах власти Казахстана за неделю

13116

На минувшей неделе в Казахстане произошли кадровые перестановки как в центральных, так и в местных органах власти

На этой неделе президент Казахстана назначил ответсекретаря МИД РК. Им стал Анарбек Карашев, сообщает пресс-служба Акорды. Ранее эту должность занимал Аскар Мусинов.

Анарбек Карашев 1965 года рождения. С 2003 по январь 2008 года работал генеральным консулом РК во Франкфурте-на-Майне.

17 января 2008 года Указом Главы государства назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Чешской Республике.

22 мая 2008 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Словацкой Республике по совместительству.

***

Также на этой неделе сменился вице-министр финансов Казахстана. Им стал Руслан Бекетаев, который ранее около 2 лет возглавлял Комитет казначейства Министерства финансов РК.

«Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2014 года № 830 Бекетаев Руслан Бакытжанович назначен вице-министром финансов Республики Казахстан», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, ранее должность вице-министра финансов Казахстана занимал Берик Шолпанкулов, который распоряжением главы государства был назначен заместителем министра обороны РК.

***

Комитет казначейства Министерства финансов РК возглавил Канат Баедилов.

«Приказом заместителя Премьер-Министра - министра финансов РК Б. Султанова от 30.07.2014 года № 271-Л/С, Баедилов К.Е. назначен председателем Комитета казначейства Министерства финансов РК», - сообщила пресс-служба Минфина. Ранее Канат Баедилов занимал должность руководителя налогового департамента по городу Астана Налогового комитета Минфина РК

Отметим, что К.Баедилов сменил на этом посту Руслана Бекетаева, который назначен вице-министром финансов РК.

К .Баедилов родился в 1967 году в Алматинской области. Окончил Алматинский институт народного хозяйства, Казахский национальный университет им.Аль-Фараби, кандидат экономических наук.

Работал руководителем налоговых комитетов районов г. Алматы (Турксибского и Медеуского), председателем налогового комитета по г. Алматы, заместитель председателя Налогового комитета МФ РК.

***

Мурат Оспанов, арестованный по обвинению в получении крупной взятки, отстранен от должности председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Казахстана. Исполняющим обязанности главы ведомства назначен его заместитель Аманжол Алпысбаев, сообщили в пресс-службе Правительства РК.

«Мурат Оспанов освобожден от должности, исполняющим обязанности главы АРЕМ назначен Аманжол Алпысбаев», - сообщили в пресс-службе кабмина во вторник.

Напомним, экс-глава АРЕМ М.Оспанов задержан 1 июля 2014 года после допроса в агентстве финансовой полиции. Позже судом был санкционирован его арест по обвинению в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий.

А. Алпысбаев 1971 года рождения. На посту замглавы АРЕМ с января 2013 года.

***

На этой неделе также назначен новый председатель правления АО «Казпочта». Им стал, согласно решению Совета директоров компании, Багдат Мусин. Коллективу компании нового главу «Казпочты» представили 1 августа.

Багдат Мусин родился 3 марта 1983 года в Павлодарской области. Трудовую деятельность начал в 2004 году в АО «Национальные информационные технологии». С 2011 по 2012 годы - заместитель председателя Комитета по автоматизации государственных услуг и координации деятельности ЦОН МСИ РК.

С 2012 года - председатель Комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности ЦОН Министерства транспорта и коммуникаций РК.

В апреле 2014 года назначен председателем правления АО «Национальные информационные технологии».

***

Произошли также кадровые перестановки и в прокуратуре Актюбинской области. Так главой специализированной природоохранной прокуратуры Актюбинской области назначен советник юстиции Жумагали Рысалдинов, ранее занимавший должность прокурора Алгинского района, сообщили в пресс-службе ведомства.

Жасулан Даулембаев, ранее занимавший должность специализированного природоохранного прокурора, назначен руководителем аппарата прокуратуры области.

Прокурором Алгинского района Актюбинской области стал советник юстиции Тимур Кыдыралин, ранее занимавший должность начальника управления прокуратуры Актюбинской области.

***

В Кокшетау сменился ректор госуниверситета. Абдумуталип Абжаппаров назначен новым ректором Кокшетауского государственного университета имени Шокана Уалиханова.

Абжаппаров окончил металлургический факультет Казахского политехнического института имени Ленина. Обучался в аспирантуре этого вуза, а затем - в аспирантуре Ленинградского горного института.

В разное время работал консультантом отдела финансово-экономической экспертизы, затем консультантом экономического отдела канцелярии премьер-министра РК, директором департамента высшего образования, департамента высшего и среднего профессионального образования Министерства науки и высшего образования (Министерства образования и науки) РК. Кроме того, он возглавлял Восточно-Казахстанский государственный университета им. С. Аманжолова, Актауский государственный университет им. Ш. Есенова и Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова.

Бывший ректор КГУ Сагынтай Елубаев освобожден от этой должности в связи с достижением пенсионного возраста. Он возглавлял КГУ год и 8 месяцев.

Источник: Казинформ.