«Ак жол» объявила бойкот проекту закона о техрегулировании. Но на голосование это не повлияло

Впервые за весь период работы нынешнего парламентского созыва одна из трех фракций заявила о своем демонстративном отказе голосовать за представленный правительством законопроект

Азат Перуашев
ФОТО: Арман Найман
Азат Перуашев

В среду, 11 ноября, на традиционном пленарном заседании министр торговли и интеграции Бахыт Султанов представил новую редакцию проекта закона «О техническом регулировании». 

В числе ключевых новшеств законопроекта – переход от контроля субъектов к контролю объектов.

- Будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец. Для этого вводится процедура отбора образцов небезопасной продукции с целью проведения лабораторных испытаний. В целях оперативного изъятия небезопасной продукции по результатам подтвержденных испытаний внедряется институт надзора за рынком. Это не предполагает тотального повсеместного контроля. Все будет отслеживаться в онлайн-режиме в информационной базе. Проверки будут осуществляться только по схеме: выявление - испытание – изъятие с рынка, - объяснил министр. 

Также законопроектом предусматривается переход на электронные сертификаты, с последующей интеграцией с общими процессами, устанавливаемыми Евразийской экономической комиссией. При этом закрепляется исчерпывающий круг заявителей на оценку соответствия (изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, импортер, продавец), вводятся понятия и прописаны права «владельца» и «пользователя» сертификата. Предусматривается проведение механизма фото- и видеофиксации процесса испытаний и устанавливаются требования к наличию испытательной базы.

В результате, подчеркнул министр, ожидается повышение достоверности результатов испытаний при сертификации до 100% и возможность отслеживания несертифицированной продукции.

В сфере метрологии вводится государственный контроль за фасованными товарами в целях предотвращения практики обвеса потребителей. В сфере стандартизации предусматривается прямое применение международных, иностранных стандартов, что позволит оперативно внедрять новые технологии и привлекать инвестиции. Акиматы наделяются функцией по контролю за безопасной эксплуатацией аттракционов. 

- Новая законодательная база обеспечит: для государства - прозрачность контрольно-надзорной деятельности, оперативное пресечение (продажи) небезопасной продукции, снижение коррупционных рисков; для бизнеса – создаст условия для добросовестного предпринимательства, для потребителя - выбор более качественной продукции и предотвратит обманную практику, - подчеркнул Султанов. 

У депутатов возникло немало вопросов по предлагаемым новшествам. По таким механизмам, как контроль за фасованными товарами, мажилисмены правительство поддержали, а председатель мажилиса Нурлан Нигматулин особо подчеркнул, что эту оставшуюся с советских времен практику обвеса покупателей давно пора ликвидировать.  

Споры вызвали планы по введению электронного реестра сертификации продукции. Депутат Мейрам Пшембаев подчеркнул, что связь реестра с базой данных ЕАЭС отсутствует в законопроекте. 

- Тем самым будет автоматически налагаться запрет на ввоз продукции из стран ЕАЭС. Если в этом реестре не будет сведений о владельце или пользователе сертификата продукции, то использование такой продукции на территории Казахстана будет запрещено, - возмутился он.

- На сегодня 85% продукции, потребляемой населением Казахстана, регулируется в рамках техрегламентов ЕАЭС. Это данность. Однако в нормах рассматриваемого проекта закона этот фактор никак не учитывается, ни слова не сказано. Получается, наши партнеры из ЕАЭС не смогут ввозить свою продукцию в нашу страну. Как только закон будет принят, они это не смогут сделать, потому что их данных не будет в нашем реестре, - поддержал коллегу Нигматулин. 

Традиционно все спорные нормы законопроекта было решено проработать ко второму чтению. Но фракция партии «Ак жол» высказала принципиальную позицию уже сейчас.  

- Фракция «Ак жол» сигнализирует о проблеме (качества продукции) и теребит госорганы на эту тему более восьми лет. Еще в  2014 по нашей инициативе комитет по экономике и региональному развитию мажилиса принял конкретные рекомендации правительству по данному вопросу, в том числе разработать новый закон о техрегулировании, который бы снял существующе проблемы. Правительство тогда же провело ряд заседаний, на которых согласилось с актуальностью вопроса и поручило уполномоченному органу взяться за разработку закона. Не дождавшись того документа, в 2017 году фракция «Ак жол» совместно с НПП «Атамекен» разработали и направили в правительство концепцию законопроекта. Однако мы видим, та концепция была полностью проигнорирована в этом документе. На наш взгляд, разработчик в лице Министерства торговли и интеграции, формально переписав ведомственные процедуры, так и не затронул системные вопросы данной сферы. Хотя мы неоднократно и на разных этапах направляли свои предложения и замечания как исполнителям, так и вам лично, уважаемый господин министр. И если президент говорит о принципе слышащего государства, то в данном случае мы видим обратный пример, когда конкретное министерство торговли не слышит целую парламентскую фракцию и тех, кому придется исполнять этот закон. С учетом высказанного, не представляется возможным для нашей фракции поддержать данный законопроект. Поэтому фракция демократической партии «Ак жол» воздерживается при голосовании по указанному законопроекту, - заявил глава фракции Азат Перуашев. 

Голосов одной фракции оказалось недостаточно, чтобы повлиять на решение палаты в целом. Законопроект был одобрен в первом чтении большинством голосов. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4111 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 июля родились
Кайрат Сатылганов
независимый директор АО «Mega Center Management»
Болат Палымбетов
экономист, экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить