Абрамович продаст свой бизнес за 1 фунт стерлингов

Речь идет о британском операторе связи Truphone

ФОТО: © facebook.com/RomanAbramovich

Два европейских бизнесмена выкупят британскую телекоммуникационную группу Truphone у российского миллиардера Романа Абрамовича и его партнеров всего за £1, передает Forbes.ru со ссылкой на Financial Times. Ранее об этих планах писала газета The Times.

По данным FT, Truphone привлекла консалтинговую компанию FRP Advisory к проведению сделки после того, как санкции, наложенные на Абрамовича властями ЕС и Великобритании, поставили будущее компании под угрозу.

Абрамовичу принадлежит 23% оператора, большая часть остальных акций находится в собственности его партнеров по Evraz Александра Фролова и Александра Абрамова, пишет издание. По его данным, бизнесмены инвестировали в компанию более £300 млн ($374,65 млн), в 2020 году стоимость Truphone оценили в £410 млн ($512 млн).

После завершения сделки 90% компании будет принадлежать Хакану Кочу, немецкому предпринимателю и сооснователю компании по продаже подержанных автомобилей Auto1. Его деловой партнер Пиррос Куссиос получит 10% Truphone, пишет FT.

Auto1 ранее получала финансирование от венчурной компании Target Global, в руководстве которой находился сын Александра Фролова, однако Коч настаивает, что не имеет отношения к Абрамовичу, Фролову или Абрамову и никогда с ними не встречался, отмечает газета.

Сделку планируют закрыть уже в этом месяце. По ее условиям, нынешние владельцы инвестируют в бизнес еще более £10 млн ($12,5 млн), а также погасят долги компании, включая штраф на $660 000 от американской Федеральной комиссии по связи. В дальнейшем, если Truphone увеличит стоимость за счет листинга или привлечения капитала, Абрамович, Фролов и Абрамов смогут вернуть до трети своих инвестиций при условии снятия санкций. По данным The Times, потери бизнесменов от сделки составят более £300 млн ($374,65 млн).

Санкции ЕС в отношении Абрамовича были введены 15 марта. Свое решение Брюссель обосновал тем, что Абрамович — «российский олигарх, имеющий давние и тесные связи с Владимиром Путиным», что «помогло ему сохранить свое значительное богатство», а налогообложение бизнеса миллиардера является «существенным источником поступлений» в российский бюджет. Великобритания ввела санкции против миллиардера 10 марта, а позднее распространила ограничения и на Evraz. В конце мая Абрамович оспорил санкции ЕС в Европейском суде общей юрисдикции.

Тимур Батыров

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10354 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить