Абилов предложил переименовать Казахстан и Нур-Султан

Какие реформы предлагает еще незарегистрированная партия Bizdin Tandau

Булат Абилов
ФОТО: © Андрей Лунин
Булат Абилов

После регистрации новой партии, которая, по мнению Булата Абилова должна состояться в конце мая - начале июня 2022 года, ее руководство планирует предложить ряд политических реформ. Об этом было заявлено на пресс-конференции, прошедшей 16 мая в Алматы.

В первую очередь Абилов со своими единомышленниками считает, что Казахстан должен выйти из «невыгодных союзов» - ОДКБ и ЕАЭС, и вступить в союз с тюркскими странами, которые «не представляют опасности для Казахстана».

- Если в экономической сфере нам невыгоден Евразийский союз, то нам надо выйти из него. Крупный бизнес от него не страдает, олигархи не страдают. Страдают люди, страдает МСБ. И если военный блок не отвечает безопасности нашей страны и мы подвергаемся рискам как страна – мы предлагаем выйти из ОДКБ, пересмотреть военное сотрудничество и пойти на сближение с тюркскими странами. Мы за сотрудничество с ними по широкому фронту вопросов военного строительства и кооперации в вопросах производства современных видов военной техники, - объяснил Абилов.

Еще одно предложение Абилова - ликвидировать фонд «Самрук-Казына», так как, по мнению инициативной группы партии, этот институт не выполняет свои функции.

- Недавно на встрече с турецкими бизнесменами от Казахстана выступил только один человек - руководитель дискредитировавшего себя фонда «Самрук- Казына». И после приводят список частных компаний Турции, которые спокойно выступают. Где наши казахстанские бизнесмены? - задался вопросом Абилов. - Мы должны показать миру, что у нас есть свой бизнес - независимый, правильный, успешный. Мы считаем, что компании фонда должны быть ликвидированы. Под контролем государства должны остаться компании - недропользователи, такие как «КазМунайГаз» и «Казатомпром», инфраструктурные компании, такие как KEGOC, КТЖ и «КазТрансГаз». Остальное должно уйти в приватизацию.

Политик также предлагает переименовать Казахстан в Казахскую республику – Қазақия, а столицу - в Алаш-Орду. Это решение Абилов объясняет «моральной ответственностью перед отцами - основателями Алаш-Орды». На вопрос о том, не боится ли будущая партия критики в свой адрес из-за этих предложений, Абилов отвечает, что готов к любым высказываниям.

- Когда мы будем переименовывать – все будет под контролем парламента. Это тренд страны: новая страна, новые люди, новое название. Мы не боимся критики. Мы знаем, что нас многие будут критиковать. Мы на нее не обращаем внимания, просто будем дальше вести дела. Основная цель переименования в том, что мы впервые в истории сами можем выбрать себе название, а не то, что нам Советский Союз навязал, - отметил Булат Абилов.

На этом предложения о переименовании не закончились. Представители будущей партии (если ее зарегистрируют) считают, что название улицы Назарбаева в Алматы нужно сменить на Қантар. А на Площади Республики в мегаполисе стоит установить мемориал в память о событиях трагического января.

Кроме того, инициативная группа предлагает тщательно расследовать все казахстанские трагедии: голодомор 30-х годов, декабрьские события 1986 года, январские события 2022-го.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
58818 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube