8518 медработников заразились коронавирусом в Казахстане. Компенсации одобрены для 123 человек

Почему происходят задержки с выплатами компенсаций медицинским работникам, заболевшим коронавирусной инфекцией, в очередной раз пытались выяснить журналисты у министра здравоохранения Алексея Цоя

ФОТО: Depositphotos.com/lyatre

Число заболевших медработников в стране растет: по данным Минздрава, зарегистрировано 8518 случаев. При этом в министерстве признают, что количество заболевших пневмонией медработников им неизвестно.

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният на брифинге в понедельник, 3 августа, заверила:

- Если наши медработники, заболевшие при борьбе с коронавирусом пневмонией, будут претендовать на выплаты – мы поддержим, и данные медицинские документы будут подниматься и направляться на комиссию на уровне местных исполнительных органов.

Ранее заявлялось, что медработники, заболевшие коронавирусом на работе, получат компенсации - 2 млн тенге в случае заболевания, 10 млн тенге - в случае смерти. При этом, согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Государственный фонд социального страхования поступили заявки на выплату компенсации в 2 млн тенге на 123 медработников. Заявок на выплату 10 млн тенге в ГФСС не поступало.

Министр, отвечая на вопрос, сколько подано заявок на выплаты компенсаций, заверил:

- 123 человека - это рассмотрены (документы), заявок намного больше.

Однако на вопрос, сколько конкретно подано заявок, он не ответил, сославшись на то, что это «в каждом регионе на комиссиях рассматривается отдельно».

Что касается компенсаций в случае смерти, то, по его словам, сейчас проводится эпидемиологическое расследование по 71 медработнику.

- Что касается заявок по медработникам. Сейчас то, что зависит от Минздрава, подано порядка 71 такого случая – это эпидемиологические карты, расследования, заболел ли на рабочем месте, либо где-то вне (работы). Данные карты переданы в медкомиссии при акиматах. В дальнейшем данные региональные комиссии рассматривают и загружают в информационные системы ГЦВП (Государственного центра по выплате пенсий), Минтруда и соцзащиты, - объяснил Цой. - Почему раньше возникала проблема именно по смертности? По заболеваемости наши граждане, вы знаете, уже получили помощь. Есть нюанс, есть один документ, который нужно было подать на рассмотрение комиссии – это право на наследование. Оно наступает в течение 6 месяцев, родственники определяют, кто является наследником и конкретное лицо. С этим была связана основная задержка.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3414 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 октября родились
Ораз Жандосов
директор Центра экономического анализа "Ракурс"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить