6 из 7 новых партий в Казахстане отказано в регистрации

Политическую активность гражданского общества «зафиксировало» Министерство юстиции в Казахстане в 2019. Как отмечают в ведомстве, было подано семь заявок на регистрацию новых политических партий

ФОТО: Depositphotos.com/stevanovicigor

- Министерство юстиции как уполномоченный орган ведет статистику государственной регистрации политических партий. В 2019 наблюдался некоторый рост политической активности по сравнению с 2018, 2017, когда не поступало намерений создать политические партии, - заявила в среду, 6 мая, вице-министр юстиции Наталья Пан в ходе пленарного заседания мажилиса.

По ее словам, Минюст рассматривает семь заявок на регистрацию политических партий. Пяти из них уже отказано из-за непредоставления списка инициативных групп. Еще у одной партии истек срок деятельности организационного комитета, и Минюст «вынужден будет отказать». И документы седьмой партии сейчас «проходят проверку на то, чтобы члены не являлись гражданами иностранного государства, сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими, судьями».

На сегодняшний день в Казахстане официально зарегистрировано 7 политических партий. Самая многочисленная партия - Nur Otan, она же является партией парламентского большинства. Лидер партии - первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

Также действуют народно-демократическая (патриотическая) партия «Ауыл», демократическая партия Казахстана «Ак жол», политическая партия «Бiрлiк», Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), демократическая партия Казахстана «Азат» и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). Две из них - КНПК и «Ак жол» - представлены в мажилисе парламента.

В выборах президента Казахстана в 2019 не принимали участие лишь две партии - «Бiрлiк» и «Азат». Стоит отметить, что демократическая партия Казахстана «Азат» не проявляла никакой политической активности с 2013, однако, согласно данным, представленным официальными структурами в период президентских выборов, данная партия юридически еще существует.

В 2019 о своем намерении создать политические партии заявляли несколько объединений. В их числе - лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, заявивший осенью 2019 о намерении создать одноименную экологическую партию. Также планы по созданию партии озвучивали активисты движения Respublika (само движение появилось в середине 2019). Известный журналист и гражданский активист Жанболат Мамай выступал с инициативой создания Демократической партии Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12018 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить