30 лет с закрытия Семипалатинского полигона: как его земли можно использовать сейчас?

16004

Корреспондент Forbes.kz побывал на полигоне спустя 30 лет после его закрытия

Ровно 30 лет назад, 29 августа 1991 года, Семипалатинский ядерный полигон закрыли. А ровно 72 года назад, 29 августа 1949 года, здесь был произведен первый в СССР ядерный взрыв. Первое испытание провели над землей на специальной установке высотой около 30 метров. Мощность взрыва составила 22 килотонны, а взрывная волна доходила до 5 км. На его месте образовалась гигантская воронка. Этот взрыв был самый малый из более поздних – атомные бомбы, которые испытывали потом, были в десятки раз мощнее.

Несмотря на то, что со дня закрытия прошло 30 лет, уровень радиации местами здесь превышает допустимую норму, и находиться на местах взрывов небезопасно. Однако после закрытия полигона радиационный фон на опытном поле был значительно снижен – место засыпали грунтом.

Тротиловое озеро
 
Тротиловое озеро

– Сейчас мы находимся рядом с «тротиловым озером», которое образовалось после взрыва в 1961 году, – рассказывает научный сотрудник Национального ядерного центра (НЯЦ) РК Константин Томилов. – Мощность тротилового взрыва была в тысячу раз больше, чем обычной взрывчатки. С помощью этого взрыва проверяли разные сооружения на сейсмостойкость. Рядом с местом испытания были построены образцы разных зданий. Например, часть фрагмента московского метро. Целью было испытание метро на сейсмоустойчивость от ударной волны взрыва. Как видите, объект уцелел. Тогда был сделан вывод: метро можно использовать как бомбоубежище.

Константин Томилов
 
Константин Томилов

...В1942 году Лаврентий Берия был в кабинете Иосифа Сталина: разведка доложила что Германия и США могут овладеть ядерным оружием в не столь отдаленном будущем. Сталин, походив по своему кабинету и подумав немного, заявил: «Нужно делать и нам». По словам сотрудников Музея Семипалатинского испытательного полигона в Курчатове, именно с этого момента начинается история создания атомной бомбы в СССР.

Vузей Семипалатинского испытательного полигона в Курчатове
 
Музей Семипалатинского испытательного полигона в Курчатове

После Второй мировой войны противостояние двух сверхдержав – США и СССР – резко обострилось, между двумя гигантами началась гонка вооружений, каждая из сторон начала испытывать свое атомное оружие. Советский союз для этого выбрал Семипалатинский регион. Здесь за четыре десятка лет, с 1949 года по 1991, было произведено 456 взрывов. Из них 116 были испытаны над землей. Общая площадь полигона составляет 18,5 тыс. кв. км.

воронки от взрывов
 
Воронки от взрывов

– На «Опытном поле» было произведено 116 взрывов. Это были наземные и атмосферные испытания. Начиная с 1961 года все наземные взрывы были запрещены. После этого взрывы проводили только под землей, их было всего 340. После многих испытаний образовались воронки и атомные озера, многие из них были произведены в промышленных целях, некоторые для поиска воды. Конечно, сейчас радиация там высокая, на «Опытном поле», ниже, – рассказывает Томилов.

По данным НЯЦ РК, мощность взрывов на полигоне была в две с половиной тысячи раз сильнее, чем бомб, обрушившихся на японские Нагасаки и Хиросиму. Последствия взрывов охватили не только Семипалатинский регион, но и Павлодарскую и Карагандинскую области, прилегающие к полигону. В результате в регионах резко увеличилось число больных с онкологическими заболеваниями. В официальных данных говорится, что в результате испытаний за 40 лет пострадало более одного миллиона человек, в некоторых источниках число пострадавших достигает 1,5 миллиона. Однако это не последняя статистика, потому что от заболеваний страдают и новые поколения. Об этом свидетельствует научная программа, реализованная при поддержке Японии. К сожалению, результаты этих исследований неутешительны: симптомы заболевания и патологический процесс у многих наблюдаются до сих пор.

Что изменилось за 30 лет

В 1989 году было создано Международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск», которое поддержали многие страны. Антиядерное движение возглавил известный поэт, общественный деятель Олжас Сулейменов. Количество испытаний на полигоне стало сокращаться, а последний взрыв был проведен 19 октября 1989 года. Чуть позже Казахстан обрел независимость и было принято историческое решение: 29 августа 1991 года указом первого президента Нурсултана Назарбаева Семипалатинский полигон был закрыт.

Эрлан Батырбеков
 
Эрлан Батырбеков

– После закрытия полигона возник ряд вопросов, которые предстояло решить тогда молодому государству. В частности, необходимо было решить вопрос консервации военно-промышленного комплекса, необходимо было создавать свою технологическую и кадровую базу для развития атомной энергетики. Именно для этого был создан НЯЦ РК. У нас четыре филиала и четыре стратегических направления: развитие атомной энергетики, исследование термоядерных и ядерных технологий, решение вопросов нераспространения и развития кадровой политики, – говорит генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков.

Как можно использовать земли полигона

По данным НЯЦ, с 2013 года на «Опытном поле» специалистами НЯЦ РК были проведены множественные исследования: выполнено более 2 млн спектрометрических измерений, отобрано и проанализировано более 5 000 образцов, пробурено более 1 000 исследовательских скважин, выявлено более 50 объектов, содержащих отходы ядерной деятельности. Далее осуществлялись реабилитационные работы, которые были окончательно завершены в 2020 году. На ряде объектов была проведена рекультивация путем снятия верхнего слоя почвы, содержащего высокие концентрации отходов ядерной деятельности с последующей переработкой по специально разработанной методике и размещением на долговременное хранение под гарантии МАГАТЭ.

– На сегодняшний день вся инфраструктура полигона приведена в то состояние, которое не позволяет его использовать для испытаний. Мы провели семь уникальных проектов по ликвидации последствий. Самый масштабный из них – приведение в безопасное состояние площадки «Опытное поле». Территория полигона очень большая – 18,5 тыс. кв. км. Это площадь Израиля или Словении. Поэтому важно было понять, где какой уровень радиации остался. Мы провели исследование всей территории. На сегодняшний день территорию поражения можно уменьшить в два раза – в будущем «чистые» земли можно использовать для сельского хозяйства или для развития производства, – говорит Эрлан Батырбеков. 

По его словам, на объектах, где из соображений безопасности персонала рекультивационные работы невозможны, построены специальные защитные сооружения. Они позволяют полностью исключить несанкционированный доступ к объекту без применения промышленной техники, а с ее применением обеспечить защиту объекта в течение длительного времени. Для обеспечения дополнительной защиты специалисты НЯЦ РК провели комплекс работ по созданию многоуровневых систем безопасности объектов. Все этапы работ на «Опытном поле» проведены совместно с представителями и экспертами Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA). Выполненные работы получили высокую оценку не только сотрудников агентства, но и экспертов МАГАТЭ и «Росатома». Таким образом, в настоящее время все объекты на территории площадки «Опытное поле» приведены в безопасное состояние, надежно охраняются и не представляют угрозы.

Мирный атом, ядерная медицина

Семей. Здесь летом 2021 года был открыт Центр ядерной медицины и онкологии. Новый комплекс позволит выявлять и своевременно лечить онкологические заболевания. В центре установлено современное диагностическое оборудование и аппаратура, а специалистов обучили за рубежом. Все это должно вывести ядерную медицину на новый уровень.

Центр ядерной медицины и онкологии
 
Центр ядерной медицины и онкологии

– На первом этапе было запущено отделение диагностики, а затем отделение радионуклидной терапии. Потом был ввод в эксплуатацию циклотрона, с его помощью создаются препараты для диагностики. Мы производим их сами, в этом центре. До этого мы были вынуждены отправлять пациентов за границу. Они лечились в Польше, в России и т. д. А теперь начинаем лечить у нас в стране, – говорит руководитель службы медицинской физики и радиационной безопасности Даурен Адильбаев.

Даурен Адильбаев
 
Даурен Адильбаев

Ситуация по онкологическими заболеванием в регионе оставляет желать лучшего. Сейчас ВКО и Семипалатинский регион по этим показателям находится на первом месте в стране. Врачи уверены, что ядерная медицина повлияет на ситуацию. Новый центр полностью соответствует международным требованиям. На первом этапе лечение уже получили 17 человек, и их число будет расти.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить