Олимпийская команда Казахстана вылетела в Китай

Перед вылетом тренеры и спортсмены жили и тренировались в «пузырях»

27 января казахстанская делегация отправилась из Нур-Султана и Алматы на зимние Олимпийские игры в Пекин, передает olympic.kz.

Все спортсмены и тренеры последние недели перед вылетом провели в условиях карантина – они жили и тренировались в так называемых пузырях без прямых контактов с третьими лицами.

В Китай их доставляют на специальных рейсах Air Astana с учётом всех мер безопасности. Уже вылетели казахстанские команды по конькобежному спорту, шорт-треку, фристайлу-могул, горным лыжам, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Команды, которые проходят финальные сборы за рубежом, а именно сборные по биатлону, лыжным гонкам и фристайл-акробатике отправятся в Китай по индивидуальному маршруту.

«Сегодня мы вылетаем на Олимпийские игры. Это очень волнующее событие для всех нас. Мы настроены оптимистично и готовы стараться изо всех сил на таких важных соревнованиях. Хочу выразить большую благодарность главе государства и нашему правительству, Национальному олимпийскому комитету за все созданные условия и заботу о спортсменах в такое непростое время. Мы не прерывали свою подготовку несмотря ни на что», - отметил знаменосец команды Казахстана и лидер команды по шорт-треку Абзал Ажгалиев.

Специальные рейсы авиакомпании Air Astana из Нур-Султана в Алматы и из Алматы в Пекин организованы с соблюдением всех мер безопасности. Карантин и многочисленные тесты на COVID-19 прошли и все члены экипажа, работающие на рейсах для олимпийской команды, а также сотрудники наземных служб аэропортов - всего 127 человек.

Как сообщили в департаменте по спортивной медицине и антидопингу НОК, перед авиаперелётом в городах Нур-Султан и Алматы были разработаны и использованы специальные протоколы и алгоритмы профилактики для авиаперсонала.

«Сейчас самое главное для нас – быстро и безопасно доставить команду на место соревнований, обеспечить её всем необходимым, защитить её здоровье, чтобы в рядах атлетов и тренеров не было заболевших. Это сложная работа, мы долго планировали логистику, старались свести к минимуму все риски. На НОК и на тех, кто сотрудничает с нами, лежит большая ответственность, потому что к олимпийцам приковано внимание всей страны. Благодаря поддержке главы государства и правительства, все процессы прошли согласно установленному регламенту», – сказал генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Андрей Крюков, который от имени олимпийской делегации поблагодарил за помощь в организации всех необходимых мер задействованные структуры, а также национального авиаперевозчика Air Astana. Отметим, что для олимпийской команды был специально приготовлен борт авиакомпании, в котором предусмотрены все меры безопасности.

Работники наземных служб сдавали два теста на вирус. Во время проверок у троих человек в Нур-Султане и шести в Алматы выявлен КВИ, носителей вируса изолировали. Члены экипажей, пилоты и бортпроводники, подверглись ещё более тщательному медицинскому наблюдению: недельная изоляция и четыре теста – за 96, 72, 24 часа и за 2 часа до рейса.

По словам руководителя департамента по спортивной медицине и антидопингу НОК Лауры Укбеновой, по прилете в Пекин всех прибывающих участников Игр ожидает сложный процесс проверки, предпринятый принимающей стороной в рамках антиковидных мер.

«В Китай вместе с олимпийцами отправляются спортивные врачи, которые будут вести профилактику вирусных инфекций. Обязательные условия для участников Игр – карантин перед вылетом, ежедневная сдача тестов на вирус, использование мобильного приложения, которое отслеживает геолокацию. Всё это описано в руководстве, «плейбуке», которому должны следовать все члены делегации, – рассказала Лаура Укбенова. – Главное – строгая дисциплина, которую должны соблюдать все участники Игр. В Китае на всех олимпийских объектах будет действовать допуск по QR-кодам».

«Мы уже много дней изолированы и не встречаемся ни с кем, кроме тренеров и врачей, – рассказал по телефону перед вылетом конькобежец Дмитрий Морозов. – Так или иначе это помогло нам сосредоточиться на подготовке, на тренировках. Сейчас мы все полностью настроены на олимпийский старт, на борьбу, на то, чтобы показать себя. Родные и друзья поддерживают нас по телефону».

Торжественная церемония открытия зимней Олимпиады состоится 4 февраля на Национальном стадионе Пекина.

ФОТО: Сали Сабиров, Владислав Семёнов, НОК Казахстана

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
56261 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанец борется с отмыванием денег в США Смотреть на Youtube