Гремучая смесь: как устроен завод миллионера Балфанбаева

Сухие строительные смеси, выпускаемые Alina Group, появились в то время, когда понятие «евроремонт» было на пике популярности

ФОТО: © Андрей Лунин

В 1996-м родился бренд AlinEX, который спустя несколько лет стал именем нарицательным: так в Казахстане начали называть все сухие строительные смеси.

Alina Group была основана Ерликом Балфанбаевым (№42 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan) в 1989 году. Промышленная группа в составе холдинга занимается добычей, переработкой сырья и продажей строительных материалов в Центральной Азии и России под брендами AlinEX, Alina Paint, «Наши», G-EX, Norma, Decorex.

За три десятилетия бизнес Балфанбаева разросся. Сегодня холдинг включает в себя промышленную группу Alina, сеть центров напольных покрытий «Домовой», электронный гипермаркет для дома и сада DOMSAD, бренд экологичной бытовой химии Doctor Green, интернет-платформу Alinexclub и горнолыжный курорт Oi-Qaragai Lesnaya Skazka. Группа владеет 12 заводами и 19 торговыми филиалами. В 2021-м Alina Group заняла 31-е место в списке крупнейших частных компаний страны.

Филиалы Alina Group работают в Казахстане и Кыргызстане. Дилерская сеть включает в себя более 100 дистрибьюторов и охватывает города Центральной Азии и России. В холдинге внедрена система менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2000.

Alina Group начала выпуск сухих строительных смесей на своем алматинском заводе в 1999 году. Сырье, необходимое для производства – гипс, цемент, песок и прочие компоненты, – поступает сюда несколькими путями, в том числе по железной дороге. Мелкодисперсные сыпучие материалы хранятся в зеленых силосах – цилиндрических емкостях с конусообразным дном. Трубчатые конвейеры перегоняют сырье в цеха.

Производство на заводе сухих строительных смесей автоматизировано. Линия фасовки оснащена немецким оборудованием Haver&Boecker. Каждый мешок автоматически взвешивается, чтобы соответствовать заявленным 25 килограммам.

ФОТО: © Андрей Лунин

Мешки с готовой продукцией укладываются на палеты, которые затем оборачиваются в пленку – так продукцию защищают от влаги и прочего воздействия. Машина для обертывания появилась на заводе недавно: датский аппарат Lachenmeier способен обернуть до 80 палет в час.

ФОТО: © Андрей Лунин

Всех посетителей завода строго предупреждают остерегаться вилочных погрузчиков. Эти машинки от Toyota настолько маневренны, что молниеносно разворачиваются и меняют ход движения. Их на заводе порядка 30. Обслуживают погрузчики и прочую технику здесь же, в отдельном цехе.

ФОТО: © Андрей Лунин

На складе сырья хранятся вяжущие вещества – сырье, которое образует пластичную массу при смешивании с водой. Такие вещества нельзя оставлять под открытом небом. Здесь они содержатся в так называемых мягких контейнерах – огромных прочных мешках с грузоподъемными стропами. В строительстве подобные контейнеры принято называть «биг-бэгами».

ФОТО: © Андрей Лунин

На заводе – три производственные линии. Они выпускают цементосодержащую продукцию (плиточный клей, наливные полы, цементные штукатурки), гипсовые штукатурки, шпатлевки и декоративные штукатурки. Песок – необходимое для производства сырье – доставляют из карьеров в Алматинской области. Фронтальный погрузчик незаменим для его транспортировки по заводу.

ФОТО: © Андрей Лунин

Продукция завода выпускается под разными брендами. «Наши» – бренд, запущенный в 2008 году, включает в себя штукатурки, шпатлевки, плиточные клеи, затирки для швов, стяжки и наливные полы. Гипсовая шпатлевка Glatt (на фото справа) – один из первых и самых популярных продуктов AlinEX. С немецкого glatt переводится как… «шпатлевка».

ФОТО: © Андрей Лунин

Завод выпускает 420 тыс. тонн продукции в год. Чтобы защитить сотрудников от мелкодисперсной пыли, здесь действуют строгие правила безопасности. Сотрудникам выдают не только специальную одежду, но и респираторы.

ФОТО: © Андрей Лунин

Продукция Alina Group с завода поступает в строительные и онлайн-магазины, на рынки, а также идет на экспорт. География распространения включает в себя Кыргызстан, Россию, Узбекистан и Таджикистан. Крупные партии могут доставить в силосах (на фото) – так смеси удобно использовать на строительных площадках.

ФОТО: © Андрей Лунин

На предприятии трудятся порядка 350 человек. Одному из них доверено находиться в сердце завода – операторной. На монитор выводятся ключевые показатели жизнедеятельности производства, включая объем поступившего на конвейер сырья и выпущенной продукции.

ФОТО: © Андрей Лунин

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
101892 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить