Насколько безопасны автодороги Казахстана
Проблема качества автомобильных дорог является всегда актуальной в нашей стране. Из года в год в Казахстане увеличивается число автомобилей, из-за плохого качества дорог нередко происходят ДТП, в которых погибают наши граждане. О том, какая работа была проведена в уходящем году по улучшению их состояния и какие нарушения при строительстве были выявлены, рассказали в РГП «Национальный центр качества дорожных активов», передает корреспондент МИА «Казинформ».
В центре сообщили, что по итогам 11 месяцев 2020 года испытано более 26,7 тыс. проб дорожно-транспортных материалов. Выявлено более 6 тыс. несоответствий по нормам и 9 тыс. нарушений. Рекомендовано к переустройству выполненных работ на 2,5 млрд. тенге, из которых 89% замечаний, то есть на 2,3 млрд. тенге, недостатки устранены.
«Другой нашей деятельностью является инструментальная диагностика. Передвижными лабораториями в полуавтоматическом режиме фиксируются геометрические параметры и техническое состояние дорог. По заданию Министерства впервые проводим диагностику 16 тыс. км республиканской сети. Сейчас мы завершили работы по 10 тыс. км. Если кратко рассматривать, то 78% из них соответствуют нормативным требованиям по ровности, однако только 50% классифицируются безопасными», - сообщил пресс-секретарь Национального центра качества дорожных активов Нурбол Алманов.
Он также остановился на проблемах с нехваткой кадров.
«К сожалению, в автодорожной отрасли имеются проблемы с нехваткой кадров. В этом направлении мы проводим профориентационную работу среди школьников, где рассказываем о профессии дорожника, о преимуществах данной профессии и перспективах. В будущем цифровизация экономики трансформирует и нашу отрасль в лучшую сторону. На сегодня мы завершили акцию «1000 школ». Также летом мы привлекли 45 студентов на оплачиваемую практику, некоторые из них продолжают работать до сих пор», - добавил Нурбол Алманов.
Центр также укрепляет взаимовыгодные связи с ведущими отраслевыми ВУЗами, которые готовят специалистов автодорожной сферы. Так, налажены тесные партнерские отношения с ВКГТУ им. Д. Серикбаева и КазАТК им. М. Тынышпаева. В целях повышения уровня знаний студентов сотрудники Центра проводили в течение года уроки в онлайн режиме.
«Одна из основных проблем в обществе – смертность в ДТП. Надо признать, что показатели смертности в ДТП у нас в стране высокие. За последние 5 лет произошло более 86 тыс. ДТП, в которых погибло 1 1 тыс. человек, больше 100 тыс. ранено. С колько из них остались инвалидами, с татистика не ведется. По итогам 2019 года показатель смертности на 100 000 человек - 10,4, когда как в странах Европы этот показатель - 5,5», - рассказал Нурбол Алманов.
По словам экспертов, причины ДТП бывают разные. Основные причины - это человеческий фактор и превышение скорости. Последствия ДТП - это, прежде всего, экономические потери, объем которых оценивается международными экспертами в более 500 млрд. тенге, 460 млрд из которых это производственные и человеческие потери. 50% погибших - это молодые люди, которые могли бы приносить пользу обществу. В этом году в Центре начали мониторинг безопасности 16 тыс. км дорог. По предварительной оценке, 50% из них соответствуют первой или второй звезде (категории) по международной классификации, что считается низким уровнем безопасности. В перспективе планируется разработать программу улучшения безопасности, определить «черные точки», то есть места концентрации ДТП.
«Каждое ДТП будем изучать по отдельности и устанавливать не только официальную причину, но и как его не допустить в будущем. Нужно признать, что у нас в отрасли очень высокие риски коррупции.
В дорогах последствия коррупции – это их низкое качество. Согласно исследованию Всемирного банка 40% жизненного цикла дороги – это качество материалов и работ», - добавил Нурбол Алманов.
Надо отметить, что для борьбы с коррупцией между МИИР РК и Антикоррупционной службой подписан меморандум, в рамках которого создан проектный офис «Сапалы жол – Адалдык аланы». По итогам 9 месяцев центром совместно с общественностью осуществлены 242 выездов, где выявлено 300 нарушении, 170 из которых грубые и значительные. 42% испытанных материалов не соответствовали нормам. По рекомендации общественников, подрядными организациями за счет собственных средств переустроены работы на сумму 37 млн. тенге.
Что касается внутренних рисков, до конца года Центром качества дорожных активов планируется пройти аттестацию ISO 37001 системы менеджмента противодействия взяточничеству. В составе предприятия создана «комплаенс служба», которая занимается анализом и предупреждением коррупционных рисков.
К концу года, результаты экспертизы будут публиковаться в открытом доступе. В будущем будет внедрена цифровая прослеживаемость всех испытаний, начиная от пробы на дороге, заканчивая протоколом.
«Мы всегда открыты для диалога. Наши представители имеется во всех областях и городах республиканского значения. Мы представлены во всех социальных сетях, имеется сайт. Во всех регионах созданы мониторинговые группы «Халықтық бақылау», в состав которых входят общественные деятели, депутаты маслихатов, представители прокуратуры, члены партии «Nur Otan», журналисты и блогеры. Всего 104 членов. Они мониторят всю информацию в социальных сетях, что будоражит общество. Потом мы совместно выезжаем на этот объект и оказываем техническое сопровождение. В качестве примера, мы подали 23 ходатайство в ГАСК, по результатам которого 3 организации были привлечены к ответственности. Вот эти все 3 факта, были выявлены благодаря общественности. В этом направлении мы будем активно продолжать работу и призываем общественность проявлять более активную гражданскую позицию», - подчеркивает Нурбол Алманов.
На сегодня действует официальный сайт Центра SAPAORTALYGҮ.KZ. К тому же недавно был открыт полноценный информационно-аналитический канал «JOL KZ» в популярном видеохостинге YouTube. Филиалы центра достаточно активны и в других не менее читабельных и популярных соцсетях, таких как Facebook, Instagram, Telegram и т.д.
Центр, подытоживая свою деятельность за 11 месяцев, сдал исчерпывающий отчет перед руководством и опубликовал данные в соцсетях. Из всех опубликованных статей 55% касались проблем качества дорог, 20% – о работе по профориентации, 15% – затрагивали вопросы безопасности на дорогах, а 10% – о вреде большегрузов.
Активную деятельность Центра определяет и её не менее действенная пропагандистская работа в социальных сетях. Это доказывает и присутствие более 21 000 подписчиков и читателей в них, которые постоянно посещают страницы на Интернет сайте. Ежедневно на официальных страницах сайта публикуются свежие новости и фотографии, размещаются интересные видеоматериалы.
С августа этого года Центральный аппарат и филиалы НЦКДА на своих официальных страницах стали активно вести прямые эфиры на различные, интересующие всех темы.
Также в рамках проекта «Халықтық бақылау» с участием пресс-секретарей филиалов в ноябре был проведен откровенный разговор в прямом эфире о важнейших проблемах в регионах. Преимущество таких прямых эфиров в том, что в них может принять участие любой желающий и задавать вопросы, волнующие его в данное время.
29 октября 2020 года в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК Генеральный директор Национального центра качества дорожных активов Замир Сагинов выступил с докладом о проблемах формирования дорожной культуры.
Продемонстрированные в ходе брифинга в СЦК видеоролики вызвали огромный интерес у населения.
Пресс-служба НЦКДА в новом, 2021 году также ставит перед собой большие задачи в осуществлении оперативного освещения в СМИ деятельности Центра и филиалов. Вместе с этим определены конкретные задачи, как выпуск книги «Дорожная сфера: вчера, сегодня и в будущем» в марте, также запланирована организация и проведение ток-шоу на тему: «Безопасность дороги – общая обязанность». Цель – содействие в формировании дорожной культуры, тем самым планируется достичь в утверждении сознания каждого казахстанца соблюдения дорожного движения, что послужит сохранения жизни людей на наших дорогах.
Вам может быть интересно: «Иран представил Украине отчет по сбитому Boeing»