Можно ли дарить подарки чиновникам

Вручение подарков государственным служащим

Все мы сталкиваемся с получением различным услуг в государственных органах. Зачастую возникает потребность в том, чтобы выразить благодарность должностному лицу в виде скромного подарка. Разрешено ли законодательством вручение подарков госслужащим? Установлены ли ограничения для подарка должностному лицу в денежном выражении? Предусмотрена ли ответственность для дарителя подарка госслужащему?

Разрешено ли дарить подарки от имени юридического или физического лица государственным служащим или другим должностным лицам? Об этом рассказал Департамент государственных доходов по Мангистауской области.

В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан "О противодействии коррупции" в целях недопущения лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностными лицами, а также лицами, являющимися кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций, совершения действий, которые могут привести к использованию ими своих полномочий в личных, групповых и иных неслужебных интересах, указанные лица с учетом особенностей, установленных статьями 13, 14 и 15 Закона, принимают на себя антикоррупционные ограничения по принятию подарков в связи с исполнением служебных полномочий в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

ФОТО: pixabay

За нарушение антикоррупционных ограничений предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Следовательно, физическому или юридическому лицу запрещено дарить подарки

государственным служащим.

Установлен ли предельный размер подарков, которые можно дарить государственным служащим?

Исходя из содержания статей 12 Закона РК "О противодействии коррупции" и  статьи 50 Закона РК "О государственной службе", установлен запрет на дарение любых подарков вне зависимости от причины их дарения (праздничные даты, дни рождения), а также вне зависимости от вида, количества, стоимости и иных характеристик подарка (например, конфеты,  сувениры).

Можно ли приглашать государственных служащих и других должностных лиц на обеды или ужины за счет юридического или физического лица?

Предоставление юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг (статьи 678 Кодекса РК "Об административных правонарушениях"), исходя из буквального толкования, означает запрет на произведение любых действий за счет юридического лица.

Также, исходя из содержания подпункта 16) пункта 1 статьи 50 Закона РК "О государственной службе", принятие любого вознаграждения в виде денег, услуг и иных форм от организаций  является дисциплинарным проступком, дискредитирующим государственную службу.

Следовательно, приглашение на обед или ужин государственного служащего является вознаграждением в иной форме, и запрещено законодательно.

Разрешено ли давать рекламную продукцию государственным служащим и другим должностным лицам?

Рекламная продукция — это обобщенное понятие, которое объединяет все рекламные материалы (наружная реклама, печатная продукция, сувенирная продукция и т.д.).

Сувенирная продукция представляет собой логотипы, оттиснутые на всевозможных предметах быта — ручках, брелоках, посуде, канцелярских товарах и многом другом.

Таким образом, если государственным служащим раздавать сувенирную продукцию (например, ручки с логотипом компании) — данное деяние будет формировать состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 678 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", поскольку будет вручен подарок.

В том случае, если государственному служащему будет вручен лишь рекламный буклет, состава административного правонарушения не будет.

Следовательно, раздавать рекламные буклеты государственным служащим разрешено.

Какая ответственность предусмотрена дарителям подарков государственным служащим?

Ответственность физического лица

Статьей 676 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" предусмотрено, что предоставление физическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере 200 МРП (месячных расчетных показателей).

Ответственность юридического лица

Частью 1 статьи 678 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" предусмотрено, что предоставление юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере 750 МРП.

Частью 2 статьи  678 КРКоАП установлена административная ответственность за совершение повторно в течение года после наложения административного взыскания, вышеуказанных действий. Повторное предоставление подарков влечет штраф в размере 1 500 МРП.

 

Ответственность взяткодателей

В преддверии Нового года, актуальной становиться проблемы дарения подарков и взяточничества в государственных структурах нашего государства.

Одной из основных проблем государственных органов, в том числе налогового органа и органа таможенного контроля являются факты взяточничества, в которых часто обвиняют работников государственных органов.

Такие факты имеются. Нет смысла отрицать, но и нет смысла говорить о причинах такого явления – они понятны и известны. Но все-таки это лишь отдельные случаи, а не система. Иногда налогоплательщики сами провоцируют специалистов: передают ему деньги либо предоставляют взамен оказанных услуг вознаграждения в материальной форме (например: драгоценности, техника, путевки и т.д.). Порой и сам специалист неправильно ведет диалог с налогоплательщиком, в результате последний пытается дать взятку.

Также законодательством Республики Казахстан установлены административная и уголовная ответственности за получение и предоставление незаконного вознаграждения.

Кстати, не только специалисты привлекаются к ответственности, есть немало случаев, когда к ответственности привлечены и сами взяткодатели.

Хотим напомнить, что в соответствии со статьей 367 Уголовного Кодекса Республики Казахстан:

1. Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу, или лицу, занимающему ответственную государственную должность, либо должностному лицу, а равно должностному лицу иностранного государства или международной организации лично или через посредника наказывается штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2. То же деяние, совершенное в значительном размере, наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со статьей 368 Уголовного кодекса РК, посредничество во взяточничестве, то есть способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки, наказывается штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двух лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Также предусмотрена административная ответственность по ст.676, 678 КоАП РК, предоставление физическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей, для юридических лиц - влечет штраф в размере семисот пятидесяти месячных расчетных показателей.

Кроме того, следует обратить внимание, что коррупция, приспосабливаясь к новым историческим условиям, постоянно изменяется, требуя изменений способов борьбы с ней.

Коррупция похожа на инфекцию или вирус, смертельно опасен, она погубила не одно государство. Коррупционное действие стала представлять собой серьезную угрозу национальной безопасности. Она подрывает и саму основу государственности — доверие граждан к государственной власти, поэтому противодействие этому социально неприемлемому явлению — задача государства, общества и каждого гражданина.

Коррупция не явление, которым заражены лишь государственные органы. В этом есть вина каждого гражданина. Поэтому не должно быть равнодушия. Мы должны добиться уровня нулевой терпимости.

Вместе с тем, как показывает практический опыт, строгое соблюдение антикоррупционных стандартов является основной превентивной мерой.

Своевременно пресекая коррупционные нарушения, мы исключаем возможность совершения в дальнейшем коррупционных преступлений. Вместе мы добьёмся полного искоренения коррупции!

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте