Национальный день Казахстана на EXPO 2025 Osaka: культура, экономика и инновации
Шествие в народных костюмах, выступления артистов и инновационные экспонаты привлекли сотни посетителей

Волшебный голос оперной певицы Зарины Алтынбаевой, трюки силача-рекордсмена Сергея Цырульникова, выступления оркестра имени Дины Нурпеисовой, ансамбля народных инструментов Sarmad, танцоров «Бірлік» и дуэта Art Dombyra — Национальный день Казахстана на EXPO 2025 Osaka 10 августа вряд ли кто из участников сможет затмить, хотя во всемирной выставке участвует более 160 стран. Праздничное мероприятие, приуроченное к 180-летию со дня рождения Абая, провела нацкомпания QazExpoCongress 10 августа.

55 лет спустя
Еще в аэропорту Осаки становится очевидно, что EXPO 2025 — значимое событие для бывшей японской столицы: повсюду плакаты с информацией о выставке и сине-красные изображения Мяку-Мяку — ее неуклюжего милого талисмана. Открывал выставку 13 апреля император Японии Нарухито, и к настоящем моменту павильоны EXPO уже посетили 15 миллионов человек (почти миллион из них зашел и в казахстанский павильон).
Темой нынешней всемирной выставки в Осаке стало «Проектирование будущего общества для нашей жизни». Как считают организаторы, главным в будущем станут искусственный интеллект, космос и устойчивое развитие — именно эти направления они обозначили в плане экспозиции. Но есть в тематике и отсылка к прошлому.

Дело в том, что это EXPO — второе в истории Осаки. Первая всемирная выставка прошла здесь в 1970 году под девизом «Прогресс и гармония человечества». Это событие, как написано в путеводителе по музею истории города, «стало символом возрождения не только Осаки, но и всей Японии после Второй мировой войны», и жители города хранят о нем память до сих пор.
Шествие по Большому кольцу
Однако вернемся к Национальному дню Казахстана на EXPO, тем более что во время его проведения организаторы из QazExpoCongress тоже постарались соединить будущее и прошлое.

Началось всё с парада — оркестр народных инструментов имени Дины Нурпеисовой, возглавляемый казахскими батырами в воинском облачении, прошел по территории EXPO. Звуки народных мелодий привлекли множество посетителей: они снимали шествие на видео, фотографировались рядом с участниками.
Погода была пасмурной, но дождя никто не боялся: парад шел по Grand Ring (Большому кольцу). Это ключевой элемент выставки — конструкция в виде окружности длиной два километра и высотой до 22 метров. Все элементы сооружения состыкованы в древней японской технике нуки — без скобок и гвоздей.

Будучи крупнейшей деревянной конструкцией в мире (!), кольцо окружает павильоны разных стран, воплощая идею глобального единства при сохранении культурных различий. Кроме того, Grand Ring имеет и утилитарную функцию: служит главным маршрутом передвижения посетителей, защищая их от дождя и жары.
Точки соприкосновения
После парада началась официальная часть — открытие Национального дня Казахстана и поднятие флага. Первым к трибуне пригласили координатора EXPO 2025 от правительства Японии, заместителя министра экономики, торговли и промышленности Акиёши Като. В своем приветственном слове он тоже сначала обратился к прошлому. «Казахстан, находящийся на Шелкового пути, издавна играет важную роль в объединении разных культур и этносов», — отметил вице-министр. Прочные отношения с Казахстаном, как сказал Акиёши Като, поддерживаются прежде всего в энергетике — не только углеводородной, но и возобновляемой, так как страна обладает большими ресурсами в этой сфере.
«Я с нетерпением жду дальнейшего углубления нашего сотрудничества в решении общей проблемы изменения климата и достижении дальнейшего экономического роста», — расставил приоритеты координатор выставки и уступил трибуну министру торговли и интеграции РК Арману Шаккалиеву.
«Казахстан и Япония — государства, географически удаленные друг от друга, но близкие по духу. Наши страны всегда имели точки соприкосновения, — подчеркнул глава МТИ. — Нас объединяют уважение к традициям и старшему поколению, а также большое значение, придаваемое образованию и труду».
Японская песня на жетыгене
После того как речи официальных лиц были закончены, вновь зазвучали домбры и кобызы. Собравшиеся аплодировали не только казахской музыке, но и японской песне, виртуозно исполненной на казахском народном инструменте жетыгене.

А уж когда зазвучала «Көзімнің қарасы»в исполнении Алтынбека Абильды, кажется, остановился весь поток гостей выставки.

Настоящий ажиотаж вызвал вечерний концерт казахстанских артистов, который прошел в зале Shining Hat: на него собралось около 3 тысяч зрителей. Под аплодисменты были исполнены произведения известных композиторов Кенена Сагырбайулы, Нургисы Тлендиева, Каршыги Ахмедьярова, Латифа Хамиди, Евгения Брусиловского и других музыкальных творцов.
Два сердца
Как рассказал генеральный комиссар секции Казахстана на EXPO 2025 — первый заместитель председателя правления НК QazExpoCongress Даулет Еркимбаев, «павильон РК представляет четыре измерения страны. Под одним шаныраком расположились интерактивные зоны: от 3D-мэппинга, раскрывающего наследие предков, до иммерсивного проекционного шоу, где лица посетителей сливаются в единое визуальное полотно».

По выражению Еркимбаева, «каждый элемент экспозиции — это диалог с гостем», и главное в этом диалоге — исследование потенциала Казахстана, его инвестиционных, экономических и туристических возможностей.
«Павильон Казахстана пользуется высокой популярностью: уже в ближайший месяц мы ожидаем миллионного посетителя. Он привлекает внимание местных жителей и гостей выставки прежде всего тем, что раскрывает культуру и историю казахского народа», — уверен генеральный комиссар секции.
Хит казахстанского павильона — инновационное устройство в области трансплантологии ALEM (Astana Life Ex-situ Machine). Прибор позволяет сохранять донорские органы более 24 часов, а также провести лечебное вмешательство на изолированном органе. Для наглядности в устройство помещен муляж сердца. И здесь опять можно провести параллель с идеями хозяев EXPO 2025 Osaka: в японском павильоне выставлено «живое» искусственное сердце — созданный из стволовых клеток орган, настоящий прорыв в регенеративной медицине.

Продолжая тему сближения казахского и японского народов, министр торговли Арман Шаккалиев сообщил, что уже в следующем (2026-м) году планируется запуск прямого авиарейса казахстанской авиакомпании Air Astana между Алматы и Токио. «Мы уверены, что это станет важным шагом в сближении наших народов и расширении туристических, культурных и деловых контактов», — подчеркнул глава министерства.