Учёные из России выяснили, как можно быстро и безопасно уничтожить тромбы

Исследователи из МФТИ и Научно-медицинского центра гематологии Минздрава РФ создают ультразвуковой гаджет, который позволяет быстро находить и уничтожать тромбы в кровеносных сосудах, не подвергая риску весь организм. Его описание и первые итоги тестирования были представлены в журнале PLoS One, передает РИА Новости.

"Мы выбрали ультразвук в качестве метода мониторинга свертывания крови, так как он неинвазивен и позволяет производить измерения в глубокозалегающих крупных кровеносных сосудах, тромбообразование в которых наиболее опасно", — рассказывает Дмитрий Ивлев, один из авторов работы, сотрудник НМИЦ гематологии МЗ РФ.

Формирование тромбов на поверхности артерий и вен считается сегодня одной из главных причин возникновения инсультов и инфарктов, а также связанных с ними смертей. Подобные сгустки свернувшейся крови периодически "отваливаются" и начинают путешествовать по кровеносной системе. Часто они закупоривают сосуды, что приводит к смерти человека или кислородному голоданию отдельных органов или тканей.

Недавно ученые начали создавать различные приборы, которые позволяют находить подобные "пробки" в сосудах, используя импульсы лазера или ультразвука, а также безопасно удалять их, используя световые "щипцы". Пока они не вошли в медицинскую практику, и врачи вынуждены использовать различные препараты, растворяющие все тромбы в организме и поэтому крайне опасные для жизни пациента.

Как передает пресс-служба МФТИ, Ивлев и его коллеги выяснили, как можно объединить плюсы от того, и другого подхода к борьбе с тромбами. Они объединили ультразвуковой детектор тромбов с компьютерной системой, которая вводит антикоагулянтные препараты в организм человека или подопытных животных сразу после того, как над ней "проплывет" оторванный или формирующийся тромб.

Ее работу ученые протестировали на своеобразном симуляторе кровеносной системы – наборе из нескольких замкнутых трубок, через которые помпа прокачивала донорскую кровь с небольшими кусочками свернувшейся крови. Ультразвуковой детектор должен был определить их присутствие и ввести минимальное количество лекарства в "кровоток", достаточное для растворения сгустков.