Впервые на Эверест готовится взойти казахстанка

6527

2 апреля 2024 года в Алматы объявили о старте 6 апреля казахстанской спортивно-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team на высочайшую вершину планеты пик Эверест.  Как сообщили в пресс-службе организации, основные цели восхождения – установка казахстанского флага на вершине; укрепление имиджа Казахстана как одной из ведущих держав мира в сфере альпинизма и горного туризма; создание современных примеров для патриотического воспитания молодёжи, а также привлечение внимания и инвестиций в развитие казахстанского спорта и туризма.

Как отмечают в организации, идейным вдохновителем экспедиции стала казахстанская спортсменка-скайраннер Анар Бурашева, которая уверена, что в альпинизме тоже нужно развивать гендерное равенство, и женщины наравне с мужчинами могут покорять высочайшие вершины мира. За всю историю покорения Эвереста, по данным High Adventure Expeditions, на гору взошли 799 женщин, и их участие в таких сложных и рискованных походах неизменно вызывает большой интерес со стороны общественности.

Всего в составе группы семь человек. Руководитель экспедиции казахстанский альпинист, майор Центра горной подготовки Сил специальных операций Министерства обороны Республики Казахстан Максут Жумаев.

Максут Жумаев
Максут Жумаев
Фото: архив пресс-службы

– Нам предстоит не только создать историю, но и вдохновить новое поколение спортсменов, – отмечает руководитель экспедиции. – Считаю, что молодежи сегодня нужны нравственные ориентиры, новые примеры личной независимости, самостоятельности, преодоления себя. Я поддерживаю идеи гендерного равенства даже в экстремальных видах спорта. Если у современных девушек есть готовность и силы покорять высочайшие вершины наравне с мужчинами, то мы должны помочь им сделать этот шаг вперед.

Анар Бурашева
Анар Бурашева
Фото: архив пресс-службы

За плечами скайраннера Анар Бурашевой длительный опыт подготовки к высотным восхождениям, в рамках которого она освоила казахстанские вершины категорий 1Б, 2а и 2б от 3 450 м до 4 315 м., пик Талгар 4 979 м., а также экспедиции на мировые вершины пик Монблан 4 809 м и Килиманджаро 5 895 м. Анар является тренером в клубе Space Trail Running, скайраннером в Sky Run Group и пейсером в Nike Running Club Almaty. Имеет спортивные награды за первые и призовые места в таких профессиональных соревнованиях как Thian Shan trail race 42 км, Tengri ultra 35 км, Алматинский горный полумарафон, Irbis race 42 км; Red planet Race 30 км, Алматы марафон 42 км, Madeira Island Ultra Trail 60 км и других. Анар Бурашева с гордостью понесет на Эверест свой знак «Альпинист Казахстана», полученный ею в январе 2021 года. 

– Восхождение на Эверест – это одно из самых сложных восхождений, безусловно, уникальный опыт концентрации, воли и преодоления себя – так характеризует свое первое восхождение на Эверест Анар. – Я чувствую в себе силы и готовность пройти это маршрут.

Фото: архив пресс-службы

Экспедиция для казахстанских участников начнется 6 апреля с перелета в Непал, после чего последует перелет из Катманду в Луклу. Затем пешим порядком члены экспедиции направятся в Намче-Базар с остановкой для отдыха и акклиматизации по пути. Достичь базового лагеря Эвереста (5350 м.) команда рассчитывает во второй половине апреля, где проведет несколько дней для адаптации и подготовки к восхождению. В базовом лагере также пройдут комплексная тренировка по основным навыкам, необходимым для восхождения и тестирование снаряжения.

В планах команды заложено восхождение к вершине Айланд пик (6130м). Восхождение на вершину Айланд пик – важный акклиматизационный процесс, готовящий команду к финальному восхождению на Эверест. При этом восхождении команда познакомится со своими гидами-шерпами, которые сыграют важную роль в обеспечении их безопасности и успеха на горе, после его завершения команда вернется в базовый лагерь Эвереста, откуда уже начнется финальный бросок восхождения.

Фото: архив пресс-службы

Финальный маршрут начнется с базового лагеря (5350 м) по направлению к первому лагерю (6100 м) через ледник Кхумбу, откуда далее маршрут лежит по плату Безмолвия до второго лагеря (6400 м). Дальше начинаются самые сложные участки маршрута с крутыми скалами и постоянным льдом до третьего лагеря на высоте 7300 м. До третьего лагеря маршруты на пик Эверест (8848 м.) и пик Лхотце (8516 м.) совпадают. Но из лагеря III маршруты разделяются и по крутому снежно-ледовому склону команда последует в лагерь IV на высоте 8000 м.

Финальное восхождение на вершину Эвереста (8848 м) начнется из лагеря IV. Участники экспедиции будут ждать благоприятное «погодное окно», так как природные условия на Эвересте экстремальные – штормовые ветра, морозы до минус 50°C, лавины, камнепады, ледовые трещины и снегопады. Восхождение по плану должно занять 12–16 часов и будет включать в себя преодоление сложной местности, включая знаменитую ступень Хиллари. Спуск также займет 6–8 часов и потребует такой же концентрации и решимости, как и восхождение, заверяют в пресс-службе организации.

По словам Максута Жумаева, важнейшей задачей также станет сохранение жизни и здоровья членов экспедиции, профессиональное отношении к текущему самочувствию, максимальное снижение риска и беспрекословное подчинение членов экспедиции ее руководителю, который в любой момент по причине обеспечения безопасности может принять решение о прекращении экспедиции.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить