в 2023 году казахстанцы чаще выезжали за границу, чем путешествовали в пределах страны

6179

В минувшем году казахстанцы чаще путешествовали за пределами страны, чем в пределах. Число внешних туристов составило 10,5 млн, тогда как внутренних – 9,7 млн человек. Разница в пользу внешних туристов сложилась впервые с пандемийного 2020 года. Об этом пишут аналитики Первого кредитного бюро, ссылаясь на данные национальной статистики. 

«Можно предположить, что в основном казахстанцы отправлялись в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Турцию, ОАЭ, Китай, Египет и Грузию. По крайней мере, именно так выглядел список наиболее посещаемых стран в 2022 году. Аналогичные данные за 2023 год еще не вышли», – объясняют в ПКБ.

По мнению аналитиков хорошо обстоят дела с въездным туризмом. Результат 2023 года – 9,2 млн человек. Это максимум по крайней мере за 11 лет. Причем рост по сравнению с предыдущим годом оказался практически двукратным. Данные о том, из каких стран чаще всего туристы приезжают в Казахстан, еще также не опубликованы. Между тем в 2022 году к числу таких стран относились Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Турция и Германия, пишут в ПКБ. 

«Исторического максимума достигли доходы мест размещения – 229,2 млрд тенге. В реальном выражении к 2022 году рост составил ощутимые 12,4%. Лидер – как всегда, Алматы. В одиночку он обеспечил почти треть общих объемов – 74,1 млрд тенге. Доля Астаны, к слову, оказалась несколько скромнее – 20% (45,4 млрд тенге). Впрочем, места размещения могли бы заработать еще больше, если лучше задействовали свои мощности. Заполняемость номеров составила лишь 32,3%», – пишут эксперты кредитного бюро. 

По данным ПКБ, в 2023 году был установлен рекорд и по числу посетителей, обслуженных местами размещения, – 8,1 млн человек (+11%, или 0,8 млн человек, г/г). Примечательно, что примерно 77,5% от общего числа обслуженных посетителей пришлось на места размещения с минимальным набором удобств или их полным отсутствием.

Общее число иностранцев, обслуженных местами размещения, составило 1,1 млн человек. За год показатель увеличился на 156,9 тыс. человек. В основном за счет Китая (+59,4 тыс. человек), Индии (+35,2 тыс.), Южной Кореи (+13,9 тыс.), Германии (+10,9 тыс.) и США (+10,3 тыс.). Вклад России в общую динамику оказался отрицательным (-64,6 тыс. человек). При этом более 40% обслуженных иностранцев прибыли как раз из этой страны (444,9 тыс. человек).

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить