В Германии прекратили работу три последние атомные электростанции
В Германии в субботу были закрыты три последние продолжавшие работу атомные электростанции (АЭС), что ознаменовало завершение более чем полувековой истории использования атомной энергии для выработки электричества в ФРГ, передает Синьхуа.
Как сообщается на сайте федерального правительства Германии, тремя закрытыми атомными электростанциями стали АЭС "Эмсланд" (федеральная земля Нижняя Саксония), АЭС "Изар-2" (федеральная земля Бавария) и АЭС "Неккарвестхайм-2" (федеральная земля Баден-Вюртемберг). Изначально предполагалось, что они должны были прекратить работу до конца 2022 года, однако их эксплуатация продолжалась вплоть до настоящего момента из-за напряженной ситуации с поставками энергоресурсов.
Министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что Германия будет по-прежнему обеспечивать безопасность энергетических поставок, а также примет ряд мер для повышения эффективности энергосети и для расширения использования возобновляемых источников энергии.
Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного в апреле 2023 года крупным немецким социологическим институтом Infratest Dimap, около 59 проц. респондентов считают нынешнее закрытие АЭС ошибочным решением, а около 66 проц. опрошенных опасаются, что переход на более экологичные виды энергии способен привести к дальнейшему росту цен на энергоносители.
Ранее Германия использовала атомную энергетику в качестве важного источника выработки электроэнергии. В 2011 году после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" власти ФРГ приняли решение постепенно отказаться от использования атомной энергии, закрыть все атомные электростанции страны до конца 2022 года и продвигать развитие возобновляемой энергетики. Согласно планам правительства Германии, к 2030 году по меньшей мере 80 проц. потребляемой электроэнергии должно производиться из возобновляемых энергоресурсов.
Вам может быть интересно: «Стороны конфликта в Йемене завершили массовый обмен пленными»