Германские танки прибыли в Украину

2133

Украина получила от Германии 18 танков «Леопард 2», сообщило министерство обороны в Берлине, передает "Голос Америки".

В январе Германия согласилась поставить танки, которые считаются одними из самых лучших в арсенале Запада. Таким образом Берлин преодолел опасения по поводу отправки тяжелого вооружения, которое, по заявлениям Киева, имеет решающее значение для отражения российского вторжения.

Москва считает такие поставки опасной провокацией.

«Уверен, что они смогут внести определяющий вклад на фронте», – написал в «Твиттере» министр обороны Германии Борис Писториус.

Помимо 18 танков в Украину были доставлены 40 боевых машин пехоты «Мардер» и две бронированных ремонтно-эвакуационных машины, сообщил источник в силовых структурах.

Германская армия в течение нескольких недель обучала украинские танковые экипажи и военных, которые будут управлять БМП «Мардер». Обучение проходило в Мюнстере и Бергене на севере Германии.

В Украину также поступили три танка «Леопард», пожертвованные Португалией, сообщил упомянутый источник.

По соображениям безопасности Берлин сохраняет в тайне конкретные маршруты поставок, сообщил журнал Spiegel.

В конце января Берлин в конце концов одобрил поставки Украине «Леопардов», которые считаются одними из самых современных танков и используются по всей Европе.

В то же время США заявили, что они отправят современные американские танки «Абрамс».

По германским законам, любая страна, желающая отправить танки германского производства в другую страну, должна получить разрешение Берлина.

Правительство канцлера Олафа Шольца изначально заявляло, что оно намерено собрать вместе с союзниками два батальона танков для Киева – всего 60 танков.

Однако пока им не удается собрать такое количество.

В понедельник в Роттердаме состоялось совместное специальное заседание кабинетов Германии и Нидерландов.

Шольц и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что они обсуждали военную поддержку Украины и их «уникальное» военное сотрудничество, которое включает объединение некоторых военных подразделений Германии и Нидерландов.

«Сигнал, который посылает Европа, даже более чем через год после начала войны остается абсолютно ясным: мы поддерживаем Украину во всех областях и будем делать это столько, сколько потребуется», – заявил Рютте.

Премьер-министр Нидерландов также осудил недавние заявления российских официальных лиц, включая экс-президента Дмитрия Медведева, рассуждавшего об ударе гиперзвуковой ракетой по штаб-квартире Международного уголовного суда в Гааге.

Ранее в этом месяце МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина по подозрению в совершении военных преступлений.

«Мы находим подобные заявления безответственными и опасными», – сказал Рютте.

«Это также относится к угрозе разместить ядерное оружие в Беларуси», – сказал он, имея в виду объявленные Путиным планы разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси, которая является союзником России.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить