В Узбекистане с начала года зафиксировали более 250 землетрясений

С начала 2023 года в Узбекистане и на граничащих с ним территориях соседних стран было зарегистрировано более 250 землетрясений магнитудой от 2,8 до 6,8. Об этом сообщили представители Республиканского центра сейсмопрогностического мониторинга МЧС РУз в Агентстве информации и массовых коммуникаций в субботу, передает КНИА Кабар

Частые землетрясения являются естественным явлением для Узбекистана, поскольку он географически расположен в Средиземноморско-Азиатском сейсмическом поясе, отметили специалисты.

С 1900 года до настоящего времени на территории нынешнего Узбекистана произошло более 60 сильных и разрушительных землетрясений — магнитудой более 5.

За последние же 10 лет в стране наблюдалось шесть землетрясений силой 6−8 баллов. В их результате погибло 16 человек, пострадало 54, экономический ущерб оценён в 84 млрд сумов.

Наибольшее число жертв — 13 — было при землетрясении магнитудой 6,5−7 20 июля 2011 года с эпицентром в Кыргызстане. Тогда в некоторых населённых пунктах Ферганской области были разрушены отдельные старые жилые постройки.

21 и 23 марта жители Узбекистана ощущали землетрясения с эпицентром в Афганистане и Таджикистане. В Ташкенте их сила составила 5 баллов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3972 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить