Финляндия допустила возможность вступления в НАТО без Швеции - глава МИД Финляндии

 Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто во вторник заявил, что Хельсинки, возможно, придется пересмотреть предложение о совместном и одновременном вступлении Финляндии и Швеции в Организацию Североатлантического договора (НАТО), если заявка Швеции будет отложена на более длительный период времени, передает Синьхуа.

Совместное вступление в НАТО со Швецией по-прежнему остается приоритетом с учетом интересов безопасности Финляндии и Швеции, сказал П. Хаависто в интервью финской государственной телерадиокомпании Yle во вторник.

Он сделал эти замечания после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в понедельник о том, что Швеции не следует ожидать одобрения Анкарой ее членства в НАТО после того, как в субботу у посольства Турции в Стокгольме был сожжен Коран.

Министр отметил, что недавние протесты в Швеции задержали рассмотрение заявок Швеции и Финляндии на членство в НАТО. Он считает, что протестующие стремятся спровоцировать Турцию и повлиять на мнение ее граждан и политиков.

Вступление двух стран в НАТО теперь будет отложено как минимум до парламентских и президентских выборов в Турции в середине мая, сказал П. Хаависто.

Финляндия, Швеция и Турция пытаются договориться о новой трехсторонней встрече "в начале весны" для оценки ситуации, заявил министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1694 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить