Казахстан начал экспортировать эталонные меры твердости в Беларусь

2361

Важное событие по выходу метрологической продукции РК на международный уровень - КазСтандарт впервые заключил договор на поставку эталонных мер твердости собственного производства в Республику Беларусь.

Необходимо отметить, что КазCтандарт определен Правительством РК –государственным национальным метрологическим центром страны.

Металлургия, машиностроение, приборостроение, энергетика, авиационно-космический комплекс, судостроение, строительная отрасль, научные исследования, неразрушающий контроль — вот далеко не полный перечень отраслей, где измерения такого параметра, как твердость металлов имеют определяющее значение.
В свою очередь точность этих измерений во многом обеспечивается именно эталонными мерами твердости.

Меры твердости изготовляются в соответствии с национальными стандартами, стандартами ИСО и требованиями международных метрологических организаций в виде плиток прямоугольной или круглой формы из углеродистой или легированной стали.

Применяются в целях метрологического обеспечения -поверки/калибровки, а также настройки стационарных и портативных приборов для измерений твердости металлов и сплавов (твердомеров).

В свою очередь эти приборы используются в современном производстве для оценки качества, твердости и надежности металлопродукции и различных металлоконструкций, а также контроля технологических процессов в промышленности – к примеру при производстве литьевых изделий, после термической обработки заготовок из сталей или сплавов цветных металлов
Отечественные меры твердости калибруются на национальных эталонах твердости, измерительные и калибровочные возможности которых опубликованы и признаны на международном уровне. Эталонами такого уровня обладают немногие страны.

Соответственно, результаты испытаний готовой продукции признаются потребителями в других странах, сами изделия являются конкурентоспособными, что облегчает процедуры при экспорте.

Потребность предприятий в использовании мер твердости достаточно высокая не только в стране, но и за рубежом.
 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить