Глава ЦСМиР рассказал о важности спортивной диетологии


Практически каждому из нас с детства набила оскомину фраза: Что, каши мало ел? Мама, учитель, сосед, тренер, эти слова мог сказать в процессе тренировок или обычного проявления каких-то востребованных ситуацией способностей любой человек. Значимость такого вопроса возникла неспроста. Питание, один из главных факторов повседневного функционирования любого организма. Ну, а если говорить о спорте высших достижений, тем более! Своим мнением мы попросили поделиться известного спортивного врача, директора Центра спортивной медицины и реабилитации Азамата Нурматова.

- Каждому атлету с достаточно большим опытом занятиями спортом, известно, что рост силовых показателей и объема мышц невозможен без полноценного здорового питания. Организму требуются дополнительные питательные вещества. Многие начинающие спортсмены из-за отсутствия определенных знаний, руководствуются различными слухами и сомнительными мнениями не совсем компетентных людей. Тем самым, обрекают себя на отсутствие прогресса в занятиях и постоянную неудовлетворенность результатами. Спортивное питание – это плод многолетних научных исследований квалифицированных специалистов. Обычная домашняя пища отличается от спортивного питания только лишь концентрацией определенных веществ. Еще для каждого вида спорта необходим учет его специфики. Мы не можем применять усредненный рацион для всех дисциплин. Ведь есть требования для тех же борцов и боксеров, игровиков, и, допустим, гимнастов. Но сочетаемость нужных витаминов с продуктами, которые потребляют спортсмены – представители разных видов спорта не всегда учитывается. Мне приходилось работать с разными спортсменами. Как правило, тренерский штаб, понимая важность разных составляющих тренировочного процесса, садятся вместе со специалистами для составления спортивного меню. Разновидности спортивного мира подразумевают многообразие в подходе к вопросам как тренировки и различного вида нагрузок, так и выбора продуктов питания. При этом, нужно всегда учитывать особенности отдельно взятой личности. Индивидуальный подход к каждому спортсмену поможет ему достичь положительного результата.

- В последнее время много слов говорится о биологически активных добавках. Какую роль вы отводите этому компоненту в рационе спортсменов?

- Сегодня нужно осторожно смотреть на них. Было много случаев, когда в БАДах обнаруживались запрещенные субстанции. То есть, принимая добавки, тот или иной спортсмен может быть обвинен в применении допинга. Роль БАДов значительна. Они являются важным компонентом, составляющей своеобразного дополнения к строительному материалу, полноценной усвояемости. Но тут необходимо внимательно смотреть на эти добавки. Нужно лабораторное тестирование, чтобы после какого-либо турнира не попасть в неприятную ситуацию. Известны ведь немало случаев, когда атлетов обвиняли в применении допинга только из-за того, что в рационе присутствовали БАДы.

Лучше посоветовать спортсменам группу витаминов, чтобы лишний раз не подвергались риску.

- А нельзя обойтись безо всяких добавок и насытить пищу казахстанских спортсменов полезными овощами и сухофруктами, мясом конины и баранины, икрой?

- Даже в вопросе потребления мяса нужно подходить очень осторожно. Например, баранина способствует, так скажем, закрепощению, утяжелению мышц спортсмена. Конина же, легко усваивается и служит хорошим строительным материалом. Но также важен период употребления того или иного продукта. Я имею в виду подготовительно-тренировочный процесс, соревновательный или восстановительный отрезок времени. Например, конина, курица или рыба, хорошо подходят в любое время.

- Как можно избежать «участия» запрещённых препаратов в подготовке отечественных спортсменов?

- В первую очередь в этом вопросе необходимо тесное сотрудничество представителей всех профильных спортивных федераций. Они должны быть сами заинтересованы в вопросах сохранения чистоты и дорожить здоровьем наших ребят и девушек. Необходимо внимательно и со всей ответственностью относиться к периодически присылаемым из МОК и ВАДА спискам препаратов, запрещенных к применению. В последнее время мир не раз сталкивался с последствиями пренебрежительного отношения к рекомендациям, за что приходилось расплачиваться не только отдельным личностям, но и целым федерациям, и даже странам.

- Азамат Басимбекович, как часто к вам обращаются наши тренеры с просьбами о помощи в вопросах спортивной диетологии?

- Достаточно часто. В момент падения трудоспособности того или иного атлета, понижения его результативности приходят тренеры и мы составляем меню, которое в итоге помогает восстановить его ритм. По большому счету, все мы нуждаемся в полноценной пище. Но даже в этом плане есть нюансы. Я имею в виду ухудшившуюся экологическую обстановку в мире. Поэтому важно, вместе с любой употребляемой пищей применять различные добавки для лучшей усвояемости важных для организма компонентов. Не просто наполнить желудок и думать, что это главное, а понять, что пища – материал для полноценной жизни. Не открою Америки, если порекомендую всем атлетам употреблять натуральную экологически чистую пищу. Также хочу еще раз обратить внимание на важность витаминов и биологических активных добавок. Если с витаминами разобраться поможет мало-мальски образованный медик, то к так называемым катализаторам требуется грамотный подход. Мне известны случаи, когда в БАДах были обнаружены запрещенные субстанции, нарушавшие процессы жизнедеятельности организма. Поэтому, я желаю, появления в Казахстане собственной сертифицированной лаборатории.

- Как часто в Казахстане проходят на заданную тематику семинары?

- Меня назначили на должность директора Центра спортивной медицины и реабилитации чуть более месяца назад. Руководство министерства культуры и спорта в лице Даурена Абаева сразу определило нам задачу, чтобы специалисты ЦСМиР на базе наших республиканских спортивных школ регулярно проводили семинары и обучающие тренинги для спортсменов и тренерского штаба. Уверен, это принесет положительные плоды.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2933 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить