Польша и Венгрия отказались поддержать план ЕС по снижению потребления газа

ЕС официально одобрил чрезвычайный план по ограничению потребления газа на 15%, однако против этого решения выступили Польша и Венгрия. Об этом пишет Reuters со ссылкой на протокольный документ, опубликованный властями Чехии, которая председательствует на переговорах, передает Forbes.ru. 

Как отмечает агентство, Венгрия выступала против экстренного плана с самого начала, сейчас страна ведет переговоры об увеличении закупок газа из России. Польша сперва согласилась сократить потребление, но проголосовала против итогового документа. Она назвала его правовую основу «дефектной» и заявила, что решения, влияющие на энергетическую безопасность стран ЕС, должны приниматься с единодушного одобрения всех членов альянса.

Документ был утвержден, несмотря на протесты Варшавы и Будапешта, поскольку для этого ему требовалась поддержка большинства членов ЕС, то есть как минимум 15 из 27 стран, входящих в альянс, поясняет Reuters.

ЕС принял план добровольного сокращения потребления газа накануне, 5 августа. Совета Евросоюза назвал целью решения подготовку к возможным перебоям в поставках топлива из России. Сокращение на 15% рассчитывается в сравнении со средним показателем за последние 5 лет. План будет действовать с 1 августа 2022 года до 31 марта 2023 года. Вернуться к пересмотру плана ЕС планирует в мае 2023 года.

Исключения в плане сделаны для стран, не подключенных к газовым сетям других стран-членов, и государств, чьи электросети не подключены к синхронной электросети Европы и которые в значительной степени зависят от газовых поставок для производства электроэнергии. Государства блока также могут запросить отступление от плана, если превысят свои целевые показатели по заполнению газовых хранилищ, или сильно зависят от газовых поставок для важнейших отраслей промышленности.

Сократить поставки на 15% для подготовки к зиме 29 июля предложила Еврокомиссия. Она отмечала, что из-за снижения поставок из России проблемы испытывает уже почти половина европейских стран. В начале прошлой недели «Газпром» в третий раз сократил поставки газа в Европу — в этот раз до 20% от плановой мощности (33 млн куб. в сутки от 167 млн куб. в сутки). Оператор объяснил решение вынужденной остановкой эксплуатации еще одной турбины на станции «Портовая».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2439 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить