Tesla прервала череду рекордных по доходам кварталов и продала 75% своих биткоинов

Крупнейший в мире производитель электромобилей — компания Tesla Илона Маска отчиталась о квартальной прибыли выше, чем ожидали аналитики Уолл-стрит. При этом компания прервала череду рекордных квартальных доходов — выручка упала с $18,76 млрд в предыдущем квартале до $16,93 млрд в отчетном, передает Forbes.ru.

Акции Tesla выросли на 1,5% после закрытия торгов. По сравнению с пиком цен в ноябре они упали примерно на 40%. Основатель и гендиректор компании Илон Маск на телефонной конференции для инвесторов, заявил, что ожидает снижения инфляции к концу 2022 года и не видит у Tesla проблем со спросом. Уровень цен на электромобили миллиардер назвал «смущающим», передает Reuters. Цена в США на Tesla Model Y сейчас составляет $65 990, c начала 2021 года эта модель подорожала более чем на 30%.

Компания пообещала рекордную вторую половину 2022 года и подтвердила свою цель по среднегодовому росту — на 50% в течение многолетнего периода. Однако она не поставила конкретных целей на поставки 2022 года. Китайский завод Tesla завершил второй квартал с рекордным месячным уровнем производства. Маск сказал, что новые заводы в Берлине и Техасе нацелены на производство 5000 автомобилей в неделю к концу года. Глава компании добавил, что Берлин производил 1000 автомобилей в неделю в июне, а новый завод в Остине достигнет той же мощности в ближайшие месяцы.

Производитель электромобилей опубликовал скорректированную прибыль в размере $2,27 на акцию за квартал против консенсус-прогноза аналитиков Уолл-стрит в $1,81 за бумагу. «Уверенный квартал Tesla — это свидетельство того, что компания проделала выдающуюся работу, справившись с глобальными проблемами в цепочке поставок и логистике, выдержав шторм лучше, чем большинство старых автопроизводителей», — сказал старший аналитик Investing.com Джесси Коэн.

Материал по теме
Почему Илон Маск хочет убрать налоговый кредит на электромобили

Tesla заявила, что конвертировала примерно 75% своих биткоинов в фиатную валюту. Это добавило к ее балансу $936 млн. Маск на телефонной конференции сказал, что продажа была произведена для увеличения ликвидности в период антиковидных ограничений в Китае. Tesla не продала ни одного из своих активов в Dogecoin.

Маск попросил не воспринимать продажу криптовалюты как «какой-то приговор биткоину» и добавил, что компания открыта для увеличения своих активов в криптовалюте в будущем.«Потери в биткоинах указывают на важную часть инвестиционного дела Tesla — его эксцентричного владельца. Хотя впечатляющие инновации Маска хорошо послужили компании, его личный талант начинает вызывать вопросы к управлению», — отметила Лора Хой, аналитик Hargreaves Lansdown.

Материал по теме
Китайский автоконцерн с деньгами Баффета обогнал по продажам Tesla

Компания получила $344 млн дохода от автомобильных регулятивных кредитов во втором квартале, говорится в отчете для акционеров. Это на $10 млн или почти на 3% меньше, чем за аналогичный период 2021 года, отмечает CNBC. Tesla расширила свою инфраструктуру зарядки больше, чем свои магазины и сервисные центры — компания отчиталась о 709 магазинах и сервисных центрах и 3971 зарядочной станции Supercharger (с общим количеством подключений к Supercharger 36 165) во втором квартале. Рост числа магазинов и сервисных центров составил 19% в годовом исчислении, а рост числа пунктов зарядки — 34%.

Tesla по-прежнему считает проектами, находящимися в разработке, — Cybertruck (анонсированный в ноябре 2019 года), электрический полуприцеп (представленный в ноябре 2017 года), обновленный концепт Roadster (представленный в ноябре 2017 года) и робота-гуманоида. В среду, отвечая на вопрос инвестора, Илон Маск сказал, что Tesla надеется начать поставки Cybertruck в середине 2023 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1436 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить