В Мадриде тысячи демонстрантов выступили против саммита НАТО

Ожидается, что на саммите в Испании будут рассматриваться заявки Финляндии и Швеции на вступление в альянс, передает "Голос Америки"

Размахивая красными флагами с серпом и молотом, тысячи демонстрантов вышли на улицы Мадрида в воскресенье, протестуя против саммита НАТО, который пройдет в столице Испании на этой неделе.

Лидеры стран НАТО встретятся в Мадриде 29-30 июня в условиях повышенных мер безопасности на фоне беспрецедентного вызова в виде российского вторжения в Украину, с которым столкнулся Альянс.

Ожидается, что НАТО рассмотрит заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, против которого выступает член военно-политического блока - Турция.

Скандинавские страны подали заявку в связи с российским вторжением в Украину. Президент России Владимир Путин называет войну специальной военной операцией, которая, по его словам, частично вызвана приемом в НАТО ряд стран Восточной Европы с 1990-х годов.

«Пусть будут танки из пива и тапас», – распевали демонстранты, утверждающие, что рост оборонных расходов в Европе, к которому призывает НАТО, является угрозой миру.

«Мне надоел этот бизнес на вооружениях и убийствах людей. Решение, которые они предлагают, – это еще больше вооружений и войн, а платим всегда за это мы. Поэтому нет – НАТО, нет – военным базам, пусть американцы уходят и оставят нас в покое без войн и вооружений», – заявила Reuters мадридская пенсионерка Конча Хойос.

Другой демонстрант, 29-летний Джалед, заявил, что НАТО не является решением войны в Украине.

По заявлениям организаторов, в марше приняли участие 5 тысяч человек, но мадридские власти оценили число участников в 2200 человек.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил в газетном интервью, опубликованном в воскресенье, что участники саммита также сфокусируются на ситуации на южном фланге Европы в Африке, откуда, по его словам, Россия угрожает Европе.

«Главной темой ужина министров иностранных дел 29 июня будет южный фланг», – заявил он газете El Pais.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1756 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить