Назван способ снизить риск смерти от коронавируса в девять раз

2121

Недостаток витамина D в организме в разы повышает риск тяжелого течения и смерти от COVID-19, выяснили ученые из Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи. Об этом пишет Times of Israel, передает РИА Новости.

Авторы исследования выяснили, что витамины не в состоянии заменить вакцины, но тем не менее помогают избежать наихудших последствий коронавируса.

"Мы увидели поразительную разницу в шансах стать тяжелым пациентом, когда у вас есть нехватка витамина D и когда у вас ее нет", — сказал один из соавторов работы доктор Амиэль Дрор из Медцентра Галилеи.

Он добавил, что несмотря на то, что в исследовании рассматривались данные до "омикрона", они актуальны и для этого штамма. Дрор объяснил, что витамин D помогает повысить иммунитет в целом, что усиливает защиту организма от вирусных патогенов, которые "атакуют" через дыхательную систему.

По предварительным данным исследования, 26 процентов госпитализированных пациентов с дефицитом витамина D умерли от коронавируса. При этом среди тех, у кого не было нехватки этого вещества перед госпитализацией, доля летальных исходов составила три процента.

Новые результаты показали, что нехватка витамина D в 14 раз повышает риск тяжелого и критического состояния у пациентов с COVID-19.

По последней информации ВОЗ, в мире насчитывается более 386 миллионов инфицированных, причем показатели все время обновляют максимумы. Свыше 5,7 миллиона пациентов спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии, Франции и Великобритании. Россия занимает в этом списке шестое место.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. В России полностью — двумя дозами — привиты более 80 миллионов человек, уровень коллективного иммунитета превышает 64 процента.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить