В Казахстане ограничен доступ к госзакупкам для иностранных поставщиков

Правительство Казахстана приняло постановление, согласно которому ряд иностранных товаров больше не подпадает под действие из национального режима, а значит не смогут участвовать в госзакупках, передает Sputnik.

Что такое национальный режим

Национальный режим значит, что иностранные товары и услуги могут быть допущены к участию в госзакупках на равных условиях с казахстанскими товарами и услугами.

Вместе с тем правительство Казахстана может устанавливать изъятия из национального режима. Это объясняется безопасностью государства: защитой внутреннего рынка, развитием национальной экономики, поддержкой отечественных товаропроизводителей.

Какие изменения внесены

Перечень товаров, которые изъяли из национального режима, был представлен министерством индустрии и инфраструктурного развития.

В список вошли:

- лифты, траволаторы, эскалаторы и движущиеся пешеходные дорожки;

- автоматизированные газораспределительные станции, пункты газорегуляторных блочных, газоизмерительных установок (станций);

- комплектные распределительные устройства и подстанции среднего и низкого напряжения, открытые распределительные устройства, комплектные трансформаторные подстанции с интеграцией, с цифровой релейной защитой и цифровым управлением, цифровые устройства РЗА, высоковольтные выключатели и разъединители;

- комбайны, тракторы, седельные тягачи;

- автобусы, легковые и грузовые автомобили, спецтехника;

- счетчики подачи газа, жидкостей и электроэнергии.

Зачем это нужно

В правительстве заявили, что документ позволит загрузить казахстанские предприятия, сохранить рабочие места и придаст стимул для развития легкой, мебельной промышленности и машиностроения Казахстана.
Согласно принятому документу данные изъятия будут действовать в течение двух лет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2299 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube