Вирусолог раскрыл причину роста случаев COVID-19 среди детей

Дети стали чаще болеть COVID-19 потому, что мутация в спайк-белке позволила омикрон-штамму коронавируса легче проникать в клетки. Об этом в беседе с "Ura.ru" рассказал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов, передает РИА Новости.

По его словам, дети, в отличие от взрослых, обладают меньшим количеством рецепторов ACE2 клеток, к которым присоединяется поверхностный белок коронавируса, поэтому "уханьский" штамм был менее опасен для них.

Однако мутация улучшила соединение этого белка с рецепторами, поэтому дельта- и омикрон-варианты гораздо быстрее проникают в клетку, отметил вирусолог.


Он также обратил внимание на то, что процесс заражения стал протекать быстрее. Так, раньше инфицирование достигало тяжелой стадии за 5-8 дней, а сейчас – за три.
"При этом первые иммуноглобулины М появляются с 5-7 дня, а иммуноглобулины G с десятого дня, поэтому организму сложнее сопротивляться", — заключил Чепурнов.
Вариант "омикрон", или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре прошлого года. Эксперты установили, что им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый штамм выявили уже в 110 странах, в том числе и в России. Он распространяется быстрее предыдущего штамма "дельта" и становится доминирующим.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заразность "омикрона" от трех до семи раз выше по сравнению с предыдущими штаммами, тогда как инкубационный период сократился до двух-пяти дней.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1625 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить