В Казахстане запустили онлайн-петицию против решения ЕНПФ повысить порог достаточности

В Казахстане запустили онлайн-петицию в знак протеста против решения Единого накопительного пенсионного фонда повысить порог достаточности для снятия пенсионных накоплений, сообщает Sputnik.kz. 

Авторы документа утверждают, что новый порог достаточности, объявленный ЕНПФ 3 декабря, нереальный для многих казахстанцев.

"Если в 20 лет порог сейчас составляет 1,7 млн тенге, то со следующего года он вырастет до 3,1 млн тенге. Рост произошел в 1,8 раза. Это нереальный порог. Раньше была хоть какая-то возможность снять накопленные деньги для приобретения жилья или для лечения. Мы, подписавшие петицию граждане Казахстана, требуем ЕНПФ снизить пороги минимальной достаточности до разумного предела", - говорится в документе.

Напомним, 3 декабря стало известно, что в Казахстане в 2022 году резко вырастут показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений. Чтобы воспользоваться пенсионными накоплениями, необходимо иметь порог достаточности: в 21 год – 3,2 млн тенге, в 22 года – 3,3 млн тенге, в 30 лет – 4,4 млн тенге, в 40 лет – 5,8 млн тенге, в 50 лет – 7,4 млн тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3154 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube