В Казахстане отмечают День национальной валюты: тенге исполнилось 28 лет

Сегодня, 15 ноября, в Казахстане отмечают День национальной валюты – тенге, это профессиональный праздник работников финансовой системы республики. Sputnik Казахстан вспоминает, как появился тенге, почему национальную валюту назвали именно так и где печатают деньги, передает Sputnik.

Как создавали национальную валюту

Введению национальной валюты в стране предшествовали события, связанные с непростой ситуацией в денежном обращении республик бывшего СССР. В июле 1993 года Центробанк России провел денежную реформу, советские рубли были изъяты из обращения и был произведен их обмен на новые российские денежные знаки.

В результате обвала старой рублевой зоны поток советских рублей хлынул в бывшие советские республики, в том числе и в Казахстан. Цены стремительно росли, а деньги обесценивались. Это привело к гиперинфляции и снижению уровня жизни людей.

Решение о вводе собственной национальной валюты стало ключевым для выхода республики из сложившейся кризисной ситуации и перехода на новый этап развития экономики.

3 ноября 1993 года президент Казахстана создал госкомиссию по введению национальной валюты под председательством премьер-министра Сергея Терещенко. Позже была создана рабочая группа под руководством вице-премьера Даулета Сембаева. Комиссия, как правило, заседала ежедневно в вечернее время.

Почему выбрали название тенге

Выбор названия национальной валюты вызвал много споров: были варианты «алтын», «акша», «таньга». Планировалось назвать казахстанскую валюту и «сом» – так обозначался советский рубль в переводе на казахский язык на советских банкнотах.

Однако после введения в 1993 году Кыргызстаном кыргызского сома было принято другое название – «тенге». Это историческое наименование средневековых тюркских серебряных монет денге или таньга. Название предложил академик Саук Такежанов. Стократную часть назвали тиын.

У национальной валюты есть свой символ (〒). Указанное графическое изображение тенге является символом древнетюркского алфавита, обозначающим в транскрипции звук «т», с которого начинается слово «тенге», а также «Тенгри», то есть божество, олицетворяющее небо, являвшееся священным для всех тюркских народов. Символ выражает идею стабильности денежной единицы, высокий потенциал, динамику развития и рост национальной экономики Казахстана.

Введение национальной валюты

Подготовка дизайна тенге была поручена авторскому коллективу в составе руководителя Тимура Сулейменова и дизайнеров Мендыбая Алина, Досбола Касымова и Агимсалы Дузельханова.

Было принято решение поместить на лицевой стороне портреты крупнейших деятелей Казахстана из разных областей культуры, науки и политики в сочетании с национальным орнаментом, а на оборотной стороне архитектурные памятники и живописные виды Казахстана. Дизайн той серии создавался вручную при помощи карандаша, акварели и темперы.

12 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». А уже с 15 ноября тенге стал новой расчетной единицей в стране.

В этот день в обращение выпущена первая серия банкнот «Портреты»:

1 тенге – портрет Аль-Фараби;

3 тенге – портрет Суюнбая;

5 тенге – портрет Курмангазы;

10 тенге – портрет Чокана Валиханова;

20 тенге – портрет Абая Кунанбаева;

50 тенге – портрет Абулхаир-хана;

100 тенге – портрет Абылай-хана.

В 1992 году 26 мая вышел указ президента о создании печатной фабрики Национального банка Казахстана. Уже в июне 1993 года был запущен первый в истории суверенного Казахстана цех по выпуску ценных бумаг, где были выпущены бумажные тиыны.

Первые банкноты были отпечатаны в Англии фирмой «Harrison&Sons». Доставляли их в Казахстан на самолетах – 18 рейсов совершались на протяжении недели.

Сегодня благодаря приобретенному опыту и многолетней практике на Банкнотной фабрике в Алматы полностью налажен выпуск банкнот на собственной полиграфической базе, отвечающей всем мировым стандартам качества и технологии.

Где чеканят отечественные монеты

Казахстанский монетный двор был создан в 1992 году на базе Ульбинского металлургического завода в городе Усть-Каменогорске.

Первая промышленная партия циркуляционных монет была выпущена на Монетном дворе Казахстана в ноябре 1998 года. Предприятие выполняет заказы Национального банка на выпуск монет национальной валюты из цветных металлов, золота и серебра.

Это циркуляционные, памятные, коллекционные монеты разных номиналов, в том числе уникальные изделия из драгметаллов качества «proof» диаметром 100 мм и весом до килограмма. Монетный двор также занимается изготовлением государственных наград и медалей.

Казахстанский монетный двор является членом Ассоциации монетных дворов, в которую входят гранды этого рынка. К примеру, Королевский монетный двор Англии с тысячелетней историей.

На Казахстанском монетном дворе также изготавливают монеты по заказу государств ближнего и дальнего зарубежья.

Какие банкноты и монеты находятся в обращении

За 28 лет в Казахстане было выпущено четыре серии тенге, сформирован ряд денежных знаков из шести номиналов банкнот и семи номиналов монет. Номинальный ряд построен так, что включает в себя преимущества двоичной и десятичной систем исчисления – наиболее частой схемы построения номинального ряда валют разных стран как в настоящее время, так и в прошлом.

Почему новую монету в 200 тенге впервые сделали в стиле 3D

Сегодня банкнотный ряд представлен номиналами банкнот достоинством – 200, 500, 1 000, 2  000, 5 000, 10 000 и 20 000 тенге. Монетный ряд составляет последовательную кратную структуру 1-2-5-10-20-50, 100 и 200 тенге.

Все выпущенные в обращение банкноты условно делятся на несколько серий: «Портреты», «Аль-Фараби», «Байтерек», «Самрук».

Монеты национальной валюты делятся условно на три вида: циркуляционные, инвестиционные и коллекционные. Разница – в предназначении.

Защита денег

В дизайне и защитных признаках новых банкнот применены и использованы последние достижения в области печатания банкнот, применяемые в международной практике по воспроизводству сложных элементов полиграфии, – рельефность изображений, металлический блеск красок, разная высота цифр, усложненный водяной знак, повышенная защищенность бумаги, особо сложные цветоколористические соотношения с лицевой и оборотной стороны банкноты.

Защитные свойства купюр разные: по уменьшению номинала уменьшаются и их защитные средства. Например, у купюры в 200 тенге защитных средств будет меньше, чем у купюры в 10 тысяч тенге. Всего же у последних банкнот 18 степеней защиты.

Международные награды

Банкноты Казахстана получают высокие оценки на международных выставках и конкурсах.

Существует международное банкнотное сообщество (IBNS) – независимое объединение коллекционеров банкнот со всего мира, которые ежегодно выбирают лучшую банкноту года посредством интернет-голосования. Членами сообщества являются эксперты из более чем 90 стран.

Три года подряд, с 2011 по 2013 год включительно, казахстанские банкноты признавались лучшими в мире. В 2014 году казахстанская памятная банкнота «КҮЛТЕГІН», посвященная тюркской письменности, стала лучшей банкнотой 2013 года по версии данного сообщества.

Также есть Международная Валютная Ассоциация (IACA). В 2007 году она признала банкноту номиналом 10 тысяч тенге лучшей в мире.

Банкнота номиналом 20 тысяч тенге также успела получить награду на конференции High Security Printing Europe в 2016 году. Она была признана лучшей региональной банкнотой 2015 года. В том же году IACA отметила ее за лучшие технические достижения в валютной индустрии.

Кроме того, с 2000 года Казахстанский монетный двор и национальный банк ежегодно участвуют в международных конкурсах, завоевав 23 награды в разных номинациях за качество изготовления, дизайн и новаторство технологии.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3327 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить