Жумангарин назвал три фактора рекордной инфляции

По его словам, за 10 месяцев этого года в Казахстане наблюдается рост цен на продукты в среднем на 10,4%, передает Sputnik.

"С учетом того, что мы все говорим о социально-значимых продуктах питания – их 19 наименований, по половине из них мы являемся импортозависимыми. Соответственно, если смотреть по подсолнечному маслу, то мы выросли на 30%, мир вырос на 60%. Сахар вырос на 14%, мир вырос на 54%. По пшенице мы поднялись на 12%, мир – на 41%", — сообщил Жумангарин.

Глава Агентства отметил, что рост цен произошел по трем причинам. Первая — мировая инфляция. К примеру, из-за холодной погоды в Бразилии резко выросла цена на сахар по всему миру.

"Второй немаловажный фактор – у нас в стране выросли цены на перевозку железнодорожным транспортом – на 18%, электроэнергию – порядка 15-20%, ГСМ – 12-15%. Это тоже объективные факторы, и есть разные причины, почему они растут", - сказал Жумангарин.

"Третий фактор – фактор, которым занимаемся мы (Агентство по защите и развитию конкуренции - Sputnik). Мы обязаны эти объективные факторы отделить от субъективных факторов, главным из которых является простая человеческая жадность. Мы должны выявить тех, кто назначает свою цену несправедливым образом", — отметил он.

Серик Жумангарин подчеркнул, что ведомством ведется "мягкая" политика уведомлений для предпринимателей. Это позволяет оперативно принимать меры. Из 68 предпринимателей, которые накручивали цены, 63 выполнили свои обязательства и снизили цены.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1814 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить