Цукерберг потерял почти семь миллиардов долларов за шесть часов

Самый серьезный и продолжительный с 2008 года сбой в работе Facebook и его сервисов WhatsApp и Instagram по всему миру продолжается больше шести часов, акции социальной сети просели на этом фоне почти на 5%, а ее основатель Марк Цукерберг потерял почти 7 миллиардов долларов. В России проснулся некогда популярный Clubhouse, а основатель Telegram Павел Дуров запустил тематический опрос среди своих читателей, передает РИА Новости.

Масштабный сбой

По данным сайта Downdetector, который отслеживает сбои и отключения популярных интернет-ресурсов, первые сообщения о неполадках от пользователей Facebook, Instagram и WhatsApp в разных странах, в том числе России, появились после 18.34 мск. В основном на сбои жаловались пользователи из США и Великобритании, а также из Канады, Нидерландов, Германии, Италии, Франции и других стран.

Телеканал CNBC напомнил, что это самое продолжительное отключение для технологического гиганта с 2008 года, "когда Facebook был оффлайн для 80 миллионов пользователей около суток".

Коммуникацию с пользователями популярных соцсетей компания наладила через Twitter. "Мы знаем, что у некоторых людей есть проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы все как можно скорее пришло в норму, и приносим свои извинения за любые неудобства", - сообщил Facebook в своем микроблоге.

Позже также в Twitter об усилиях компании по возобновлению работы соцсети написал технический директор Facebook Майк Шрепфер. "Искренние извинения перед всеми, на кого повлиял сбой в работе сервисов Facebook. У нас возникли сетевые проблемы, команда работает, чтобы восстановить и отладить как можно скорее", - написал Шрепфер.

Что произошло

Причины произошедшего сбоя пока неизвестны, но как предполагают эксперты, проблемы могли возникнуть с компьютерной распределенной системой для получения информации о доменах DNS (Domain Name System).

"Вероятная причина - это неисправность, связанная с DNS. Он используется для того, чтобы вместо некрасивого IP-адреса сайта пользователи вводили адрес текстовой ссылки. Сейчас переход по IP работает, а по доменному имени - нет", - сказал эксперт инжинирингового центра SafeNet НТИ Игорь Бедеров.

С такой же версией выступил и бывший журналист газеты Washington Post Брайан Кребс. "DNS-записи, которые указывают системам, как найти Facebook.com и Instagram.com... убрали из глобальных таблиц маршрутизации", - написал Кребс в Twitter.

DNS-записи - это своего рода "инструкции", сведения, связывающие доменное имя сайта и его IP-адрес, а также несущие некоторую иную информацию для возможности доступа к сайту.

Красочно возможную проблему описал основатель и гендиректор сети дата-центров Oxygen Павел Кулаков. "Есть некий сбой в серверах, в том числе в DNS-серверах, которые отвечают за преобразование из имени fb.com в IP-адрес, по которому программы соединяются. Это как если бы в адресной книге пропали записи: достучаться можно, только если вы помните, кому по какому номеру звонить", - объяснил Кулаков РИА Новости.

CEO компании Servicepipe, которая разрабатывает продукты в области информационной безопасности, Артем Избаенков полагает, что восстановление может быть достаточно длительным, и не стоит рассчитывать на пару часов.
По сведениям репортера газеты New York Times Майка Айзека, Facebook направила команду в один из своих центров обработки данных в американском штате Калифорния, чтобы попытаться вручную перезапустить серверы.


Мошенники не спят
Воспользоваться ситуацией решили мошенники, которые для обмана пользователей и продвижения опасного программного обеспечения стали распространять ложные сведения о блокировке соцсетей Роскомнадзором.

"В сети появились сообщения от мошенников о том, что их VPN-системы якобы помогут зайти на сайты соцсетей. Однако это не так. VPN позволяет обойти блокировку, но в данном случае блокировки со стороны РКН нет", - предупреждает эксперт Бедеров.

По его словам, сами эти сообщения несут определенную опасность, поэтому не стоит им доверять. "Сейчас на волне хайпа появится большое количество поддельных VPN, которые не обеспечат безопасность, а наоборот, будут пропускать через себя весь ваш трафик, и, таким образом, в руки мошенников могут утечь пароли, переписка и так далее", - предупреждает эксперт.

Основатель Telegram Павел Дуров на фоне масштабного сбоя в Facebook устроил опрос в своем канале. В опросе Дуров предложил два варианта: "приостановка работы Facebook, WhatsApp и Instagram на несколько часов" или "полное прекращение работы Telegram в России". В нем уже приняли участие более 600 тысяч пользователей, 86% предпочли приостановку работы соцсетей и 14% проголосовали за прекращение работы Telegram.

 

Российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" не фиксируют сбоев, все сервисы работают нормально. В пресс-службе "Одноклассников" РИА Новости сообщили, что, напротив, видят рост активности в использовании сервисов соцсети.

Тем временем американский фондовый рынок завершил торги понедельника существенным снижением на фоне проблем Facebook и других социальных сетей. Акции Facebook подешевели за день на 4,87%, еще сильнее - на 5,78% - просели котировки Twitter, чьи сервисы тоже задеты сбоем. Среди прочих представителей сектора акции Alphabet упали в цене на 2,11%, Apple - на 2,46%. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал на 2,14%.

Основатель же Facebook Марк Цукерберг, как подсчитал Forbes, на фоне глобальных сбоев принадлежащих компании соцсетей и сервисов потерял 6,6 миллиарда долларов и опустился на шестое место в списке богатейших людей мира.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2152 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить