Финансовую пирамиду "криптокоролевы" Игнатовой разберет немецкий суд

Громкий судебный процесс в Германии - впервые в стране и, возможно, в мире слушается дело о мошенничестве с криптовалютами. Правда, проходит он без главной фигурантки: в земельном суде в Мюнстере не будет Ружи Игнатовой, скромно называвшей себя "криптокоролевой", передает DW.

На протяжении нескольких лет уроженка Болгарии с немецким паспортом собирала деньги вкладчиков из ФРГ и со всего мира, продавая им криптовалюту Onecoin. Только эту валюту она, похоже, просто выдумала, удивительно долго водя за нос миллионы доверчивых вкладчиков: лишь в одной Германии от деятельности Игнатовой пострадали десятки тысяч человек.

На скамье подсудимых в Мюнстере супружеская пара из города Гревен (это северо-запад ФРГ) и юрист из Мюнхена (юг страны). Супруги переводил деньги вкладчиков за "криптовалюту" на счета Ружи. Только через этих посредников "криптокоролева" получила 320 миллионов евро за Onecoin. Суду придется доказать, что гревенцы знали о мошенническом характере сделок - они это отрицают.

Второй фигурант процесса - мюнхенский адвокат, который вместо госпожи Игнатовой подписывал бумаги и совершал крупные покупки, чтобы глава компании не светилась без необходимости. Его обвиняют в отмывании денег. Но ни супружеская пара, ни юрист не играли ключевой роли в афере с Onecoin: главным действующим лицом была именно Ружа Игнатова, на арест которой давно выдан международный ордер ФБР, но которой тем не менее удается скрываться с 2017 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1828 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить