Байден заявил, что вывод войск из Афганистана не мог пройти лучше

Президент США Джо Байден отрицательно ответил на вопрос о том, мог ли, с чего точки зрения, вывод американских войск из Афганистана пройти более успешно.
"Нет", - сказал Байден в первом после захвата Кабула интервью телеканалу ABC, отвечая на соответствующий вопрос.

Стремительный захват движением "Талибан"* Кабула и большей части территории Афганистана побудил многих бывших и нынешних политиков активнее критиковать Байдена за поспешный, по их мнению, вывод войск из Афганистана.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в первой декаде августа, когда талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной не подконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранных сотрудников, в том числе дипломатов, и работавших на иностранные миссии афганцев уже несколько дней проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других страны НАТО. В то же время посольство России в Афганистане продолжает работать по прежнему адресу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1885 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить