Генсек ООН прокомментировал совместное заявление Путина и Байдена

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш приветствует принятие совместного заявления по стратегической стабильности президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом и надеется, что оно повлечет сокращение ядерных арсеналов, заявил на брифинге официальный представитель генсека международной организации Стефан Дюжаррик, передает РИА Новости.

"Генсек ООН приветствует совместное заявление о стратегической стабильности, принятое президентами РФ и США вслед за вчерашним саммитом в Женеве, в особенности подтверждение ими принципов, заключающихся в том, что ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна быть развязана", - сказал Дюжаррик.
По его словам, Гутерреш также приветствует намерение Москвы и Вашингтона вступить в интегрированный двусторонний диалог по стратегической стабильности. "Он надеется, что это приведет к конкретным мерам по контролю над вооружениями, в том числе к дальнейшему сокращению объемов крупнейших в мире ядерных арсеналов", - подчеркнул Дюжаррик.

Первая встреча президентов Путина и Байдена состоялась 16 июня в Женеве, переговоры длились 4,5 часа, включая перерыв. По итогам Путин заявил, что договорился с Байденом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. По его словам, обе страны осознают особую ответственность за стратегическую стабильность в мире.


Кроме того, президенты приняли совместное заявление, в котором говорится, что РФ и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Этот же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1365 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
31 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить