Научное судно «Академик Федоров» вернулось из Антарктиды в Петербург

Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» с полярниками на борту вернулось из Антарктиды в Санкт-Петербург, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), передает РИА Новости. 

«В пять утра судно «Академик Федоров» прошло по Кронштадтскому корабельному фарватеру и направилось в порт», - говорится в сообщении.

Отмечается, что из экспедиции вернулись 89 человек - это зимовщики 65-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) со станций «Прогресс», «Восток», «Мирный», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен» и сезонники 66-й РАЭ станций «Прогресс» и «Новолазаревская».

«Также на борту 65 человек экипажа и транспортный отряд. Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» шло от берегов Антарктиды почти полтора месяца», - сообщили в пресс-службе ААНИИ.

Полярники привезли в Петербург научный материал для последующей камеральной обработки.

Уточняется, что в Антарктике станции перешли на зимовочный режим. А возвращение судна означает, что все операции 66-й Российской антарктической экспедиции завершены.

Сейчас научный институт работает над формированием программы 67-й РАЭ и принимает заявки с программами работ от научно-исследовательских учреждений.

Одним из важнейших мероприятий будущего антарктического сезона, отмечают в пресс-службе института, станет доставка научной группы на станцию «Восток», где продолжится бурение и исследование одноименного подледникового озера. Также осенью планируется отправка грузов для реализации проекта по строительству нового зимовочного комплекса данной антарктической станции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1817 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 июля родились
Жаксыбек Кулекеев
экс-министр экономики и торговли РК, научный руководитель Центра исследований прикладной экономики
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить