Эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова рассказала РИА Новости, сколько абрикосов можно съесть в день без вреда для здоровья, а также предупредила тех, кому эту ягоду лучше исключить из летнего рациона.
"Нельзя употреблять абрикосы на голодный желудок — это может привести к проблемам с пищеварением, особенно когда диагностированы гастрит (даже в стадии ремиссии), язва, синдром раздраженного кишечника, панкреатит. Если у вас обострение перечисленных заболеваний, от абрикосов лучше отказаться", — сказала врач.
Она отметила, что в абрикосе содержатся лимонные и яблочные кислоты, поэтому плод может раздражать слизистую, провоцировать изжогу.
По словам Бочаровой, даже у абсолютно здоровых людей абрикосы способны вызвать диарею или брожение, а если их съесть больше, чем следует, будет эффект как от слабительного. Максимум, который организм переработает без вреда для здоровья — до 200-300 граммов в день. При этом нужно учитывать, что, употребляя абрикосы в таком количестве, не нужно их есть вместе с другими ягодами или фруктами.
"Сушеные абрикосы, или курагу, также не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. В кураге много сахаров, которые в сочетании с пищевыми волокнами вызывают метеоризм", — сообщила диетолог.
Вам может быть интересно: «В Перу 17 человек погибли в результате падения автобуса в ущелье»
 
                           
 