В МИД Китая прокомментировали сообщения о болезни трех вирусологов до пандемии

Информация издания Wall Street Journal о тяжелой болезни в ноябре 2019 года трех сотрудников Уханьского института вирусологии не соответствует действительности, заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь, передает РИА Новости.

Ранее газета со ссылкой на данные разведки написала, что трое ученых в Ухане тяжело болели осенью 2019 года и обращались за медпомощью. Это, по словам авторов статьи, "добавляет веса" призывам провести расследование касательно того, не имела ли место утечка коронавируса из лаборатории. Именно в Ухане в декабре 2019-го впервые зафиксировали вспышку SARS-CoV-2.

Чжао Лицзянь напомнил, что 23 марта институт опубликовал документ — в нем отмечалось, что организация до 30 декабря 2019 года не сталкивалась с COVID-19.

"В заявлении говорилось, что по состоянию на 23 марта 2021 года ни один сотрудник института не заражался коронавирусной инфекцией", — заявил он.

На прошлой неделе республиканцы из комитета палаты представителей США по разведке заявили о "косвенных доказательствах" того, что вспышка инфекции могла произойти из-за утечки из Уханьского института вирусологии. В опубликованном на сайте комитета докладе указывается на появление осенью 2019 года у нескольких исследователей из лаборатории симптомов, характерных для коронавируса, а также причастность китайских военных к институту.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в марте опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов о визите в Ухань для выявления происхождения COVID-19. В нем утечку из лаборатории назвали "крайне маловероятной".

Также в документе говорится, что SARS-CoV-2, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное. Вторую версию — передачу человеку напрямую от животного — эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных". Миссия ВОЗ также сочла вариант возникновения COVID-19 через охлажденные продукты "возможным".

США и еще 13 стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность выводами из доклада и подчеркнули необходимость проведения "прозрачного и независимого" расследования происхождения коронавируса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
938 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить