Опубликована полетная инструкция для Юрия Гагарина

 Инструкция, разработанная для первого в истории космонавта Юрия Гагарина, предусматривала не только порядок облачения скафандра и прием пищи, но и прослушивание радио, соответствующий документ опубликовала gazeta.ru, передает РИА Новости.

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, Гагарин совершил первый в мире космический полет на корабле "Восток" длительностью 106 минут. В этот день в России отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года.

"Инструкция космонавту по эксплуатации и управлению космическим кораблем "Восток-3А" содержит перечень действий, описывающих все этапы космической миссии от предстартовой подготовки до возвращения на Землю.

Порядок надевания скафандра регламентируется следующим образом: необходимо "просунуть ноги в правую и левую штанины, просунуть руки в рукава и одеть гермошлем".

Космонавту, гласит документ, надлежало настроиться на вторую программу Московского радио и принять пищу в строго определенные моменты времени после выхода на орбиту.

Ранее дочь Юрия Гагарина Елена Гагарина рассказала, что он стал космонавтом благодаря "одинаковой работоспособности и днем, и ночью".

Минобороны России ранее запустило на своем сайте специальный раздел, посвященный 60-летию первого полета человека в космос, в котором представлены архивные документы, связанные с подготовкой к полетам на орбиту и сведения о том, чем занимались первые советские космонавты до вступления в отряд.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
993 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить