Центробанк России свернет часть «ковидных» послаблений

Часть послаблений Банка России, введенных из-за пандемии коронавируса, заканчивает свое действие с 1 апреля, передает РИА Новости. 

Банк России в начале пандемии коронавируса принял ряд регуляторных послаблений для банков, в том числе разрешил кредитным организациям с отсрочкой формировать резервы по кредитам и смягчил условия выдачи некоторых видов ссуд. Большая часть мер Банка России действовала до 30 сентября 2020 года, однако после анализа в августе многие из них было решено продлить, особенно касающиеся формирования резервов по кредитам граждан и бизнеса.

С 1 апреля в частности, перестанет действовать рекомендация ЦБ банкам удовлетворять обращения граждан и предпринимателей с просьбой о реструктуризации кредитов. Кроме того, отменяется рекомендация не начислять неустойку за просроченную задолженность. По 31 марта включительно действует и рекомендация принудительно не выселять должников из жилья, которое уже подлежит взысканию.

Кроме того, будут свернуты послабления в отношении создания резервов на потери по кредитам, предоставленным корпоративным клиентам. При этом резервные послабления по кредитам гражданам и малому и среднему предпринимательству останутся в силе до июля.
По данным Банка России на 24 февраля, с начала действия послаблений 20 марта прошлого года банки получили 3,3 миллиона обращений граждан о реструктуризации, два миллиона из них уже получили одобрения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1084 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 мая родились
Нуржан Бекшенов
бизнесмен, владелец инвестиционной группы «Позитив»
Есенгали Байменов
бизнесмен, №42 рейтинга «50 самых влиятельных бизнесменов - 2018»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить