Аскар Саликбаев: Наша страна заслуживает статус боксерской державы!

С недавнего времени в Казахстане стало формироваться направление в профи-боксе, поддерживаемое частными структурами. Привлечение известных и действующих боксеров, заключение с ними контрактов, проведение боев между профессионалами с привлечением крепких бойцов из-за границы. Очередное яркое шоу состоялось в предпоследний день зимы, когда в отечественном мегаполисе сразу два казахстанца – Камшыбек Кункабаев (3-0 3КО) и Нуртас Ажбенов (11-0 4 КО) выиграли свои первые титулы в профессионалах. Мы задались вопросом, много ли наших талантливых боксеров, пожелавших самостоятельно попробовать себя в профи-боксе, добились высот? Своим мнением мы попросили поделиться президента менеджерской компании MTK Kazakhstan Аскара Саликбаева.

На протяжении прошлого года эта компания организовала и провела вечера бокса привнесшие реальное оживление в спортивную жизнь страны. Вот и 27 февраля в Алматы зрители увидели яркое шоу, которое надолго запомнится поклонникам этого популярного вида спорта. Каким образом удается претворять в жизнь самые дерзкие идеи? Все ли можно предвидеть и рассчитать? Есть ли серьезные перспективы у наших боксеров на пути к боям за самые престижные пояса? Надеемся, читатель получит ответы на эти и другие вопросы.   

Аскар Мырзаханович, ваша компания привлекла внимание к боксерским шоу, проведенным в Алматы. Понятно, что у нас есть традиции, но по большому счету, профи-бокс в стране находился в зачаточном состоянии. Трудно ли было начинать дело с нуля?

- Немного некорректно говорить, что мы начали работу с нуля. Все-таки в стране функционирует Федерация профи - бокса, акцентирующая внимание на свое 27-летнее существование. Мы пытались контактировать с ней, но натолкнулись на неприятие наших идей. К примеру, Василий Жиров, Жанат Жакиянов, Бейбут Шуменов, Геннадий Головкин добивались поясов чемпионов мира без малейшего участия федерации. Причем двое последних неоднократно высказали недовольство местной федерацией, как в прессе, так и в кулуарах.  

Желающие попробовать силы на профессиональном ринге ребята вынуждены обращаться за помощью к иностранным менеджерским и промоутерским компаниям, попадая, как это часто бывает, в кабалу из-за элементарной языковой и финансовой безграмотности. Контролировать и помогать начинающим боксерам, способствовать развитию института профи-бокса и всего сопутствующего его развитию, это ли не прямая обязанность федерации? Решив, что профессиональный бокс – это их епархия, руководители федерации ошибочно заблуждаются, рассуждая о правах или их отсутствии у кого бы то ни было.

При нашем содействии была создана Казахстанская комиссия профессионального бокса. Ее действия получили одобрение всех международных боксерских организаций. Иностранные партнеры продуктивно с нами сотрудничают. Впервые в истории нашего профессионального бокса мы сегодня имеем своего супервайзера от самых влиятельных боксерских организаций. Подтверждением компетенции являются документы WBC, WBO и WBA, и их департаментов. Это признание результатов работы Казахстанской комиссии профессионального бокса (под патронажем которой прошли Вечера бокса) и ранжирование участников на авторитетном сайте Boxrec.com.  

Аскар Саликбаев (справа)
Аскар Саликбаев (справа)

С прошлого года планета пребывает в условиях, когда пандемия коронавируса затруднила организацию массовых мероприятий. Казахстанский болельщик провел время практически, на голодном пайке, будучи лишенным возможности наблюдать за спортивными соревнованиями. Ваша компания первой провела на территории страны шоу – 23 августа Алматы принял MTK Fight Night, в котором выступали титулованные и знаменитые боксеры. Пройдена солидная дистанция, теперь ждем прорыва на зарубежный ринг? 

- Начнем с того, что застой действующих спортсменов – дело неблагодарное, и мы пошли на все меры предосторожности, чтобы после частичного снятия карантина в Алматы, устроить вечер бокса. Первое после перерыва шоу наша компания провела 23 августа. Тогда мы не смогли провести бои в запланированном зале, и, согласно рекомендациям, боксеры бились на открытом воздухе. Все участники, организаторы, обслуживающий персонал, досконально следовали требованиям и рекомендациям медиков и эпидемиологов. Помимо большого интереса в стране, мы учитывали внимание аудитории из-за границы (трансляцию за рубеж осуществляли ESPN и IFL TV). В прошлом году мы организовали беспрецедентный турнир MTK Global Golden Contract, благодаря которым удалось раскрыть таланты и подписать с победителями проекта контракт с нашей компанией. Бои этого соревнования вызвали широкий резонанс в боксерской среде. В этом году болельщики также увидят турнир за Golden Contract.

Помимо этого, наши ребята регулярно получают приглашение на участие в боксерских шоу в Дубаи и Великобритании. Поддержка общественности внушает уверенность, что в недалеком будущем будет выстроена система, способная готовить высококлассных бойцов международного класса, и она будет способной рождать претендентов на самые престижные титулы в мировом профессиональном боксе. Для примера приведу Турсынбая Кулахмета, ставшего обладателем титула чемпиона WBC International. Сейчас Турсынбай находится в Англии и тренируется с одним из лучших специалистов мира Джимми Муром. У компании большие планы и выверенные шаги к их реализации.   

Приоритеты на данном этапе сформированы полностью?  

- Самая главная и важная задача на сегодняшний день – это материально-техническая база. Казахстанская комиссия профессионального бокса, в сотрудничестве с которой мы проводим и устраиваем поединки, наметила стратегию развития боксерских шоу в Казахстане и становления индустрии популярного вида спорта. Придерживаясь основной линии, мы встречаемся с множеством трудностей в плане организации и подготовки поединков. Но понимаем, что многое, с чем мы сталкиваемся, не практиковалось раньше и приходится изучать вопрос, искать путь к максимально оптимальному решению стоящих перед нами задач.

Парадокс в том, что мы не просим государственные органы или другие организации о какой-либо помощи. Все расходы берем на себя и проводим шоу с привлечением звезд первой величины казахстанского бокса. Лишь когда дело касается до необходимых разрешительных документов, или договоров, обращаемся к компетентным организациям, без которых невозможно проведение масштабных спортивных событий. 

В послании народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев предложил пересмотреть систему финансирования спорта, в которой доля государственного бюджета в профессиональных клубах сводилась бы к минимуму. Поддерживая идею главы государства, инвестируем в наших боксеров и продвигаем их за счет спонсорских средств.     

Могу заверить СМИ и общественность, в наступившем году мы увидим новые боксерские шоу. По отзывам зарубежных специалистов, вечер бокса 27 февраля прошел на самом высоком уровне. Все одиннадцать встреч прошли в интересном и увлекательном ключе, номер никто не отбывал и это не могло оставить зрителей равнодушными. Порадовал Абай Толеш, у него был сильный соперник Василий Штык, но Абай проявил бокс высочайшего уровня. Изюминкой вечера стали титульные поединки, в которых Камшыбек Кункабаев и Нуртас Ажбенов завоевали свои первые серьезные трофеи в профи.

Хочется верить, что уже в скором времени зрители получат доступ на трибуны и своими глазами увидят в деле лучших казахстанских и зарубежных профи. Поддержка ведущих мировых боксерских организаций и контакты с ведущими менеджерскими компаниями будут направлены на помощь казахстанским боксерам на деле, а не на словах.

Мониторинг СМИ и соцсетей показывает, наша работа нашла отклик у простых казахстанцев, обозначенные цели захватили интерес болельщиков. Они заслуживают, чтобы мы соответствовали утверждению «Казахстан - боксерская держава», в полной мере.

В свое время, мечтающие покорить профи-ринг перспективные казахстанцы, на свой страх и риск примыкали к зарубежным промоутерским компаниям, но обжигались, а что вы предлагаете своим подопечным?

- Наши двери открыты для всех, кто соответствует требованиям времени и ставит перед собой высокие цели. В нашей команде представлены профессионалы своего дела, каждый из боксеров обладает здоровыми амбициями, имеет азарт больших побед, спортивную злость. Мы предлагаем помощь в продвижении профессиональной карьеры, организовываем поединки в различных странах. От нас боксеры получают зарплату, условия для тренировок, если необходимо – предоставляем жилье. Все что нужно для боксера – есть в нашем распоряжении. 

У нас работает Канат Алтаев, который горит желанием поднять уровень профи-бокса в Казахстане до высот, которых достигли американцы и мексиканцы. Он видит бескрайнее поле для работы, знает нюансы местных реалий и верит, что у нас можно готовить отличных бойцов для международных титульных боев. Он приводил пример того, как мексиканские боксеры набирают опыт у себя на родине, шлифуют и оттачивают мастерство в многочисленных боях, а потом, выходят на международный ринг и представляют грозную силу. Такую же систему мы хотим наладить в Казахстане. Пусть наши ребята получают необходимый опыт внутри страны, пробуют себя в боях с зарубежными профессионалами, мы готовы к созданию условий. Уже потом можно будет ждать отдачи, и она будет, я в этом уверен.

Виктория САБЛИНА

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3355 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить