Рубль игнорирует призывы МВФ

Российская валюта на торгах в среду в моменте нарушала целостность зоны 73,50 руб. впервые с 21 января. К концу сессии пара минимизировала потери, но все еще сохраняет нисходящий уклон. Сегодня доллар/рубль торгуется с небольшим понижением, которое, впрочем, может быть с легкостью перекрыто уже в ближайшей перспективе, судя по попыткам восстановления доллара и признаками возможной нисходящей коррекции на рынке нефти.

Рубль проявляет стойкость к внешним раздражителям, и нынешнее его поведение только подтверждает это. В среду МВФ призвал российские власти снизить ключевую ставку на 0,5% с текущих 4,25%, фактически намекнув на необходимость ослабления национальной валюты с целью продвижения экономического роста. Также фонд назвал недавний скачок инфляции временным явлением. Несмотря на такие призывы, рубль отреагировал весьма сдержанно, особенно учитывая, что давление на доллар ослабло, а нефтяное ралли застопорилось.

Сегодня большинство рынков пребывает в режиме консолидации. Фондовые площадки не демонстрируют внятной и единой динамики, а доллар сопротивляется давлению продавцов, на фоне чего основные валютные пары торгуются во флэте. Тем временем цены на нефть «зависли» в районе отметки 61 доллар за баррель. Если в ближайшее время на рынках не появится свежий бычий катализатор, текущая консолидация рискует вылиться в коррекцию. Для рубля такой сценарий чреват уходом в направлении уровня 74 руб. до конца недели. Многое будет зависеть от того, как поведет себя нефть в течение дня. Возобновление роста Brent обеспечит поддержку российской валюте.

 

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3864 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос Смотреть на Youtube