Археологи изучили самые древние деньги из европейских кладов

Нидерландские археологи, изучившие содержимое множества древних кладов, пришли к выводу, что в Европе в эпоху ранней бронзы в качестве первых денег использовали бронзовые предметы. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE, передает РИА Новости.

Ученые давно пытаются узнать, когда возникли первые деньги и как они выглядели.
Одна из ключевых особенностей денег — их универсальность и стандартизация. Поэтому археологи ищут в захоронениях и кладах большие количества одинаковых предметов, которые могли использовать в качестве валюты.

Исследователи из Лейденского университета Майкл Куиджперс и Кэтэлин Попа изучили более 5000 артефактов из более чем 100 кладов Центральной Европы, относящихся по времени к бронзовому веку, и оценили их на предмет стандартности.
Авторы обнаружили, что целый ряд бронзовых предметов, в частности дугообразные полоски, кольца-браслеты и лезвия топоров, во многих кладах были практически одинаковыми — оценивающий их вес на глаз человек не заметил бы разницы. Так, вес 70 процентов бронзовых полосок, найденных на территории современных Германии, Австрии, Чехии, Словакии и Польши, составил около 195 граммов.

Ученые считают, что такие полностью стандартизированные по форме и весу предметы играли роль первых денег, которые курсировали на огромной территории. Гипотезу подкрепляет и тот факт, что археологи постоянно находят клады, содержащие множество таких однородных изделий.

В южной части Центральной Европы — в южной Германии, Чехии и Австрии — это полоски и кольца, а в северной — в северо-восточной Германии и Польше — это больше топоры. В центральной Германии, Богемии и Моравии встречаются все три типа предметов.

В более поздних по возрасту находках, относящихся к эпохе средней бронзы в Европе, археологи часто обнаруживают кроме целых предметов и их части, как по отдельности, так и скрепленные вместе, что, по мнению авторов, говорит о появлении более точных инструментов взвешивания и более развитой системы счета, подразумевающей дробные числа.

"Мы предполагаем, что производство практически полностью идентичных копий колец, пластин и лезвий топоров и их использование в качестве товарных денег привело к более широкому признанию весовых стандартов и возникновению системы весов в Центральной Европе", — пишут авторы статьи.

В конце бронзового века в кладах появляются артефакты из золота, а также расширяется территория распространения стандартных бронзовых предметов на север, в Скандинавию. До этого они присутствовали там только в единичных экземплярах, в захоронениях вместе со своими предполагаемыми владельцами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1216 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 апреля родились
31 канал
день основания телекомпании «31 канал»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить